13:11 11.07.2018 - Михаил Сабуров
Поделиться
убийцы 2
Фото © www.centpart.ru

Продолжение нашумевшего экшн-триллера про войну наркокартелей и американских спецслужб «Убийца 2: против всех» заработало 19 миллионов долларов в первый уик-энд (против 12 миллионов первой части франшизы). За уик-энд с 6 по 8 июля картина собрала 7,3 миллиона долларов и заняла пятую строчку в рейтинге США и Канады.

Лишившись звёздного тандема режиссёра первой части Дени Вильнёва («Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049»), и оскароносного оператора Роджера Дикинса («Старикам тут не место», «007: Координаты “Скайфолл», «Бегущий по лезвию 2049»), «Убийца 2: против всех» тем не менее не многим уступает оригиналу. Это всё ещё предельно жестокий и реалистичный портрет войны между спецслужбами и наркокартелями, в которой стираются понятия морали. «Правила мертвы», - таков официальный слоган фильма.

Война с картелями выходит на новый уровень после того, как группа террористов-смертников, попавших в США через каналы картелей, взрывает магазин, полный людей. Желая ответить на атаку, правительство придумывает план с инсценировкой похищения дочери главы одного из картелей, чтобы начать междоусобную войну. Выполнение операции доверяют специалисту по «войне без правил» Мэтту Грейверу (Джош Бролин) и его вынужденному сообщнику Алехандро (Бенисио дель Торо).

убийцы 2
Фото © www.centpart.ru

Несмотря на смену режиссёра, «Убийце 2» удалось сохранить практически все достоинства оригинала, и в этом, конечно, большая заслуга сценариста и главного идеолога картины Тейлора Шеридана. Правилам и морали нет места на границе. «Терроризм - это насильственные действия, предпринимаемые группой людей в целях достижения определённых политических задач», - даёт определение в разговоре с Мэттом Грейвером один из представителей правительства США. И в этом и кроется главный вопрос фильма: ведь если правительство пользуется теми же самыми методами - разве это не тот же терроризм? «Убийца 2» напрочь стирает грани между «хорошими» и «плохими» - есть только цель, а те, кто встаёт на пути, не более, чем сопутствующий ущерб.

Главный минус второй части, пожалуй, кроется именно в реализации этой идеи. Там где Вильнёв разыгрывал бытовую драму отца, вынужденного работать на картели, чтобы прокормить семью, и его сына, играющего в футбол с друзьями, пока в 100 метрах от них гремят выстрелы, а под мостом в центре городе подвешены изувеченные трупы, Соллима показывает подростка из довольно благополучной семьи, который идёт работать на картель, потому что это «круто и хорошо платят». Именно элемент обыденности на фоне вопиющей жестокости и выделял первую часть из остальных историй про картели и спецслужбы, а во втором фильме он не то, чтобы затерялся, но выглядит менее остро.

убийцы 2
Фото © www.centpart.ru

Отдельного внимания заслуживает работа Бенисио дель Торо. Его немногословный герой не позволяет хоть на секунду отвлечься от экрана. Ему сопереживаешь и его боишься. Бенисио удалось создать глубокого героя - сосредоточение холодного расчёта и смертельной опасности, но при этом он остаётся понятным зрителю. На место оператора-постановщика пришёл не менее знаменитый Дариуш Вольски, поэтому кровавые закаты, выжженная пустыня и разлитая багровыми струями кровь выглядит ничуть не хуже, чем в первом фильме. Нужно отметить превосходную работу со звуком и музыкой: каждый выстрел чувствуешь кожей, а напряжение не проходит до самого конца ленты. Оружие в этом фильме - ужасное изобретение, несущее мгновенную смерть. Создатели не воспевают насилие, а, наоборот, показывают его разрушительную и уродливую сторону и от этого становится по-настоящему страшно, когда представляешь, что для кого-то это обыденность.

«Убийца 2: против всех» - качественное продолжение первой части. В этом мире по-прежнему опасно, а жизнь героя может прерваться в любую минуту. Единственное, в чём сиквел проигрывает первой части, это социальный комментарий. Создатели уже заявили, что «Убийца» изначально задумывался как трилогия, и я очень надеюсь, что в третьей части акцент будет сделан именно на обычных людях, вынужденных жить в этой перманентной войне. Ведь хороших боевиков много, а по-настоящему важных - нет.

Обсудить и поделиться