09:42 12.07.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
Учения в ТЦ «Международный»
Фото © пресс-служба МО «Купчино»

В федеральном министерстве грядут серьёзные изменения, сообщил РБК.

В четверг, 12 июля, стало известно, что в ходе двухнедельной внутренней проверки по поручению нового главы МЧС РФ Евгения Зиничева в ведомстве были выявлены проблемы, связанные с нехваткой личного состава и материально-технических средств.

Одной из главных проблем стало отсутствие кадров. Дефицит сотрудников в пожарной охране составляет 23,1 тысяч человек, в дежурных караулах – 10,8 тысяч, показала проверка. Причиной сложившейся ситуации в ведомстве назвали оптимизацию персонала, которая проходила в 2014-2018 годах. Из-за этого снизилось качество тушения пожаров и ухудшилась работа спасателей.

Ещё одним из последствий неудачных системных решений, которое уже принесло свои «плоды», стало снижение количества проверок в области пожарной безопасности.

«Так, за шесть месяцев текущего года [в ТЦ и ТРК] произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года», — рассказал изданию начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

При этом в ходе проверки было установлено, что существует нехватка оснащения спасателей и пожарных. При этом у большинства специальной техники превышен срок эксплуатации.

Глава ведомства Зиничев дал поручение предоставить ему до конца июля план по устранения выявленных проблем. По результатам проверки также будет определена новая стратегия работы, отметил министр.

Напомним, 1 апреля главный госинспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что в ведомстве подготовили предложения, изменяющие «противопожарные» проверки торговых центров после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

Обсудить и поделиться