Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

«Миссия Невыполнима: Последствия» прогремела на российских экранах

Миссия невыполнима
Фото © Форпост Северо-Запад /

В России состоялась премьера продолжения культовой шпионской франшизы. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли тратить время на очередные приключения Итана Ханта и компании, ответ простой: опредёленно, стоит.

История американского шпиона особого отряда «Миссия Невыполнима» в России популярна не меньше, чем его британского коллеги с двумя нулями в позывном, а знаменитая музыкальная тема, наверняка, стояла на рингтоне у всех соседей по парте или офисному столу.

В очередном продолжении Итан Хант (он же Том Круз) не оставляет попыток до конца уничтожить террористическую группировку антагониста прошлой части, бывшего агента Соломона Лэйна (Шон Харрис). Однако в этот раз миру угрожают три плутониевых ядра, попавшие в руки террористам, а значит три потенциальных атомных взрыва. Вы прекрасно знаете, что это означает: гонка со временем, отличные шутки и зубодробительный экшн! О последнем подробнее.

Если с сюжетом всё довольно просто и он зачастую уходит на второй план (хоть и подкидывает пару-тройку неожиданных поворотов), то экшн-составляющая делает огромный шаг вперёд. Каждая драка, каждая погоня - это буквально произведение каскадерского искусства.

Здесь, конечно, бесподобен сам Том Круз. Как человек в 56 лет может делать все трюки без дублёра - абсолютная загадка. Чего стоит только его прыжок из стратосферы с раскрытием парашюта на рекордно низкой высоте: снятый, внимание, вживую. Без дублёра, без спасательных тросов и, соответственно, без права на ошибку. Том потратил три месяца на подготовку одного этого прыжка, который на экране занимает минуты четыре, не больше. Но именно из-за таких деталей, из-за бесшабашной любви к зрелищу её создателей «Миссия Невыполнима» занимает ступеньку выше наполненных компьютерной графикой коллег вроде «Форсажа».

Отдельного внимания заслуживает операторская работа, не только с точки зрения постановки трюков, но и с эстетической. Глубокие тени и силуэты, смесь ярких тёплых цветов и неоновых оттенков, динамично сменяющих друг друга, представляют нам смертельно опасный мир шпионажа.

Музыка Лорна Балфа грамотно дополняет зрелище, обращая на себя внимание именно там, где это требуется, а иногда и полностью заменяя весь звук.

«Миссия Невыполнима: Последствия» - это такой Бугатти Вейрон от кино: сочетание лучших технологий в корпусе ручной сборки. Этот фильм поднимает планку зрелища на новый уровень и заставляет снова поверить в невозможное. В эпоху зелёных экранов и созданных на компьютере героев, такой «аналоговый» подход - глоток свежего воздуха.