Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

На речном совещании Дрозденко представили «убийцу метеоров»

катамаран «Грифон»
Фото © gov.spb.ru

Инновационное судно в будущем может соединить Северную столицу и Ленобласть, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 9 августа, на совещании по вопросам развития внутренних водных путей Ленобласти генеральный директор Средне-невского судостроительного завода Владимир Середохо представил инновационный пассажирский катамаран.

Судно построено из углепластика и может стать заменой привычным метеорам. Вместимость катамарана составляет около 150 человек, длина - 25,63 метра, ширина - 9,03 метра.

Судно уже прозвали «убийцей метеоров» благодаря его проходимости под наибольшим количеством переправ. В настоящее время катамаран тестирует компания «Нева тревел», он ходит от Медного всадника до Петергофа. Продолжительность поездки составляет около 40 минут.

Судно может принимать и высаживать пассажиров как с носа, так и с кормы. Также катамаран способен разворачиваться на месте. Стоимость его составляет от 200 до 250 миллионов рублей, а жизненный цикл - 30 лет. Корпус судна не подтвержден коррозии.

Катамараном уже заинтересовались на Кубе, в Греции и Индии. Власти Ленобласти планируют запустить такое судно между Петербургом и крепостью Орешек. Отметим, в начале июля «Грифон» протестировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Напомним, ранее стало известно, что за два года в Ленобласти построят семь причалов.