Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Медный всадник чудом уцелел после атаки вандалов с шампурами

петр первый
© Общественное достояние

В Северной столице художники-реставраторы обследовали городскую достопримечательность, говорится в сообщении группы «Музей городской скульптуры» во «ВКонтакте».

В понедельник, 13 августа, стало известно, что памятник Петру I на Сенатской площади в Петербурге, известный как Медный всадник, чудом не пострадал после того, как на него забрались двое вандалов с шампурами. Такое заявление сделали специалисты, которые осмотрели исторический объект.

Итоги проверки показали, что хулиганы не смогли испортить достопримечательность.

«Памятник чудом избежал царапин, которые могли возникнуть на поверхности патины от острых углов металлического предмета. Также на памятнике имеются тонкие уязвимые элементы, такие, как уздечка коня. Подобные детали хрупки и могут пострадать от механического воздействия. Сложно представить характер разрушений, если бы злоумышленникам удалось развести пламя», - заявила начальник службы по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

Напомним, ночью 5 августа петербуржцы устроили барбекю на Медном всаднике. Хулиганами оказались двое мужчин в возрасте 20 и 32 лет. В отношении них правоохранители составили административные протоколы о мелком хулиганстве.