Санкт-ПетербургДымка+17°C
$ЦБ:73,04ЦБ:86,62OPEC:45,34

Russia MATТERS: «Сметут» ли Путина пенсионные протесты?

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Опросы общественного мнения, проведённые этим летом, не были благосклонны к Владимиру Путину, и это не случайно. Стремление российских властей повысить пенсионный возраст вызвало широкий общественный резонанс. Некоторые аналитики предупредили о «внутреннем разрыве», а наиболее радикальные из них даже назвали протесты «кризисом, который может положить конец президентству Путина».

Последнее утверждение вызывает большие сомнения, Путин «выживал» и в худших ситуациях. Но если противодействие этим мерам будет усиливаться, то можно ожидать, что российский лидер пойдёт на уступки (хотя бы временные), а не на реальное повышение пенсионного возраста, чем рискнёт ещё больше настроить электорат против своего правления.

Государственный опрос общественного мнения, который ВЦИОМ опубликовал 22 июля, показал, что доверие россиян к Путину упало до 38%, и это самый низкий уровень с декабря 2011 года. Данные, опубликованные в тот же день Фондом общественного мнения, не государственным, но на который Кремль регулярно полагается для оценки социальных настроений, показал, что менее половины россиян проголосовали бы за Путина, если бы президентские выборы были проведены сейчас. Для сравнения – в период с октября 2017-го по май 2018 года эта цифра была выше 60-ти %.

Работу Правительства одобряет ещё меньше россиян - 37% по состоянию на июль 2018 года по сравнению с 47% в апреле и 49% год назад. К такому выводу пришло единственное действительно независимое национальное аналитическое агентство, занимающееся опросами общественного мнения, - «Левада-центр». Рейтинг одобрения российского парламента ещё ниже (33% в июле и 41% в апреле). Более того, около 40% россиян считают, что их страна движется в неправильном направлении по состоянию на июль по сравнению с 29% год назад, сообщает «Левада».

Рейтинги действующего президента всегда ползут вниз после переизбрания, это естественный процесс, ведь выборам предшествуют массированные пропагандистские усилия. Но снижение популярности Путина кажется слишком большим для того, чтобы считать это единственной причиной (напомним, что заявленная Кремлём цель заключалась в том, чтобы Путин набрал, по крайней мере, 70% голосов в марте, и он это сделал). Первопричиной летнего спада популярности Путина стал план властей увеличить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин в надежде собрать деньги, необходимые для достижения амбициозных экономических, социальных и демографических целей, которые Путин поставил в мае.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

По данным «Левады», до 90% россиян не одобряют эту инициативу. Более того, доля российских граждан, которые готовы участвовать в политических протестах, достигла 23% в июле. Это самый высокий уровень с момента начала таких измерений в августе 2009 года. Около 37% респондентов опроса «Левады» в июле 2018-го заявили, что готовы протестовать против повышения пенсионного возраста, и десятки тысяч уже делают это. Протесты действительно представляют риск для Кремля, но я очень сомневаюсь, что они положат начало свержению президента России.

Во-первых, в то время как доверие россиян к Путину упало до 38%, его общий рейтинг одобрения остаётся выше 60%. По данным «Левады», 67% россиян одобрили работу Путина на посту президента в июле 2018 года, что на 12 процентных пунктов ниже, чем в мае, но гораздо выше, чем, например, у его коллеги Эрдогана (рейтинг одобрения - 49,8%) или демократических сверстников, таких как Ангела Меркель (48%), Дональд Трамп (45%) и Эммануэль Макрон (36,3%).

Во-вторых, как и в случае с другими непопулярными реформами, Путин пытается убедить общество, что не он автор этой идеи. Кроме того, он готов запустить обратный процесс, если протесты поднимутся до критического уровня.

Напомню, что законопроект о пенсионном возрасте 19 июня внёс в Государственную Думу премьер-министр Дмитрий Медведев. Затем, 19 июля Дума приняла его в первом чтении. После этого протесты вспыхивают по всей стране и популярность партии «Единая Россия» опускается до 37,1%, опять же, самого низкого уровня с 2011 года. Видя негативную реакцию, Путин нарушил своё молчание по этому вопросу 20 июля, убеждая российскую общественность, что решение о повышении пенсионного возраста не окончательное. Я предполагаю, что, если протесты поднимутся до уровня, который может угрожать власти Путина, он может либо смягчить законопроект, возможно, сократив увеличение для женщин до 60 лет во время второго чтения Думы этой осенью, или заставить законодателей отложить его на неопределённый срок.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

До сих пор протесты не достигли масштабов 2005 года, когда десятки тысяч пенсионеров сплотились по всей России, блокируя автомобильные дороги, протестуя против реформ системы социального обеспечения, или осени 2011/зимы 2012 года, когда сотни тысяч протестовали против возвращения Путина в Кремль и предполагаемого мошенничества на парламентских выборах. Эту волну недовольства некоторые российские наблюдатели преждевременно назвали «снежной революцией». В обоих случаях Путин в конце концов предложил уступки, пусть и небольшие, повысив пенсии и предложив больше свободы для маленьких оппозиционных партий. Скорее всего, мы снова увидим ту же тактику: это полу-авторитарный режим, но не без некоторой чувствительности к общественному мнению. Путин уже демонстрировал в прошлом, что готов адаптироваться к значительным изменениям в этом мнении.

Несмотря на то, что нынешний гнев россиян по поводу пенсионной реформы вряд ли свергнет Путина, ему и его преемникам ещё не раз придётся столкнуться с долгосрочными проблемами. По данным ООН и PricewaterhouseCoopers, Россия сократит свою долю в мировом населении на 31% к 2050 году, и долю в мировом производстве на 23%. Естественно, все долгосрочные прогнозы следует воспринимать с определённой долей скептицизма. Но российским лидерам придётся хорошо подумать о том, как осуществить структурные реформы, чтобы справиться с этими вызовами, не отталкивая при этом российскую общественность опасными для сохранения власти путями.

Simon Saradzhyan

Материал «Will Pension Protests ‘Take Down’ Putinопубликован на портале Russia Matters (проект, запущенный в 2016 году Белферским центром науки и международных отношений Гарвардской школы Кеннеди при поддержке корпорации Карнеги в Нью-Йорке).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции