Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Как найти квартиру в США и выжить

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вы в Лос-Анджелесе, а ваш университет/работодатель не предоставил место жительства? Значит, нужно искать квартиру. Процесс это небыстрый, поэтому убедитесь, что вам есть, где жить хотя бы две недели. Кауч-сёрфинг, airbnb или отель в помощь.

Первое, с чем нужно определиться, ваш бюджет. В Лос-Анджелесе стоимость съёма студии начинается в среднем с $1200 в месяц, но эта цена может быть и гораздо выше в зависимости от района. Помимо этой суммы вас попросят оставить депозит - не больше двух месяцев проживания. Коммунальные услуги в стоимость включены не всегда, а электричество и подавно практически везде приходится оплачивать самому - в среднем чуть меньше $100 в месяц. Также обязательной строкой расходов пойдёт интернет - порядка $50 в месяц. Обычно все здания уже оборудованы всем необходимым, вам остаётся только заключить контракт. Что получается? К ежемесячной плате за квартиру смело прибавляем $150 и бюджет рассчитываем уже исходя из полученной суммы. Важно: в Лос-Анджелесе все квартиры в диапазоне до $2500-3000 в месяц - старые, поэтому не отказывайтесь от хорошего варианта, только если в нём потрескалась краска на кухонном гарнитуре.

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад / Голливуд бульвар. Средний район

Второй критерий - район. Может быть в маленьких городах «одноэтажной» Америки районы отличаются только высотой газона и расположением по отношению к ближайшей заправке, но в любом большом городе, будь то Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго, сияющий чистотой и свежей краской квартал может начинаться через дорогу от притона. В случае Лос-Анджелеса местоположение во многом диктуется логистикой и безопасностью. Системой общественного транспорта здесь начали заниматься только последние лет пять, поэтому ни на метро, ни на автобусе решительно невозможно добраться до нужного вам места (или же это займёт весь день), а с виду новый, чистый район может бить рекорды по разбоям. Таким образом, возможность парковки и гарантия сохранности колёс на вашей машине играют важную роль.

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад / Даунтаун. Довольно опасный район ночью

Далее приступаем к самому поиску. Риэлторских сайтов, агентств и ресурсов очень много и практически все они бесплатные. Везде есть фотографии и яркие слоганы, что вот он, стало быть, дом мечты. В описании укажут и размер квартиры, и часть условий аренды, и предложат заполнить форму, если жильё вас заинтересовало. Не делайте этого - вам никто не ответит, проверено. Звоните риэлтору напрямую и повторяйте ваши звонки два раза в день, если никто не возьмёт трубку. На сообщение, оставленное вами на автоответчике, никто не ответит. Также важно помнить, что недвижимость в Штатах сдают в аренду без мебели. От управляющей компании вам достанется только кухонный гарнитур и сантехника. Также забудьте о стиральной машине - в США это привилегия квартир класса люкс, а для тех, кто не может себе позволить ежемесячно тратить $5000-7000 на жильё, стиральную машину (и сушку) обычно устанавливают в подвале дома для общего пользования всех жильцов (примерно $1.50 за одну стирку и столько же за сушку). Холодильник и плита могут быть как включены в стоимость, так и предложены за отдельную плату ($30-40 в месяц либо самостоятельная покупка). То же самое и с кондиционером (а в Калифорнии это важно) - вывод воздуховода на улицу проложен практически везде, но кондиционер вы должны приобрести самостоятельно.

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад / Небольшой гетто-закоулок

Предположим, вы выбрали все понравившиеся вам варианты, назначили встречу с риэлтором и сейчас осматриваете возможное будущее жильё. Какие вопросы стоит задать? Сначала ещё раз уточнить, что всё-таки входит в месячную плату, а за что придётся доплачивать сверху: типичные расходы включают в себя воду, газ, вывоз мусора и электричество. Второй и очень важный вопрос - «rent controlled», то есть введён ли контроль за повышением оплаты жилья. Что это значит? В штатах владельцы зданий каждый год поднимают арендную плату всем жильцам, но в случае «rent control» удорожание не может превышать 3% в год. Если же вы, предположим, этого вопроса не задали и вселились наобум, не удивляйтесь, если через год вам придёт уведомление о повышении цены на 10-15%.

Ещё один чрезвычайно важный момент - насекомые. Лос-Анджелес, как и Нью-Йорк, очень грязные города, и проблема тараканов, клопов и их собратьев в вашей квартире как никогда остра. Конечно, любой риэлтор отчеканит вам, что, мол, везде проблема, конечно, есть, но в нашем доме никогда, мы даже дезинсекторов для профилактики вызываем каждую неделю. Естественно, ни одна компания не будет оплачивать услуги дезинсекции так часто, если проблемы с насекомыми нет. Даже раз в месяц - меня бы немного насторожило.

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад / Санта-Моника. Элитный район

Когда все ответы получены, нужно сразу обсудить условия аренды. Если вы думали уехать от вездесущей российской бюрократии за океан, разворачивайтесь - в Штатах очень-очень-очень любят бумажки, документы и всевозможные рейтинги. В первую очередь вас попросят предоставить номер SSN (номер социального страхования), чтобы проверить ваш кредитный статус. Естественно, у человека только прибывшего в США нет ни того, ни другого, так что готовьтесь заплатить максимальный депозит. Всё дело в том, что арендодатель хочет проверить финансовую состоятельность потенциального жильца, а кредитный рейтинг (обозначается баллами в диапазоне от 200-850 (чем выше, тем лучше) - прямой показатель того, насколько добропорядочно человек выполняет свои финансовые обязательства (выплачивает кредиты, другими словами). Также придётся предъявить визу и визовый статус, распечатку банковских счетов (для иностранца желательно иметь на балансе сумму, которая покроет 6 месяцев аренды), справку о доходах (должны превышать стоимость месяца аренды в 2-3 раза) и письмо от института или работодателя. В случае, если вы не можете продемонстрировать подобные суммы, вы можете вписать в договор аренды гаранта или спонсора (ему придётся показать те же самые бумаги).

Распрощавшись с риэлтором и уходя в раздумья (собирать документы), не лишним будет загуглить полный адрес выбранного дома. В сети множество ресурсов, которые записывают жалобы предыдущих жильцов. Например, bedbugregistry.com собирает исключительно информацию о проблемах с насекомыми. Убедившись, что в квартире жить будут только люди, обязательно почитайте отзывы об управляющей вашим зданием компании - узнаете много интересного и даже, возможно, коренным образом поменяете своё решение.

Лос-Анджелес
Фото © Форпост Северо-Запад / Элитный Беверли-Хиллз

Всё проверили? Документы собрали? Дело за малым. Сдаём всё риэлтору (или онлайн), платим небольшой взнос (около $50 за жильца) и ждём. Компания проведёт тщательную проверку вашей финансовой и не только истории, и вынесет решение, хочет ли она видеть вас в своей собственности, а также определит размер депозита. Вам будет предложен договор аренды (обычно 12 месяцев). На всякий случай подчеркну: платим только после подписания договора, до этого - исключительно сбор на проверку данных и ничего больше.

Итого получается $1400 в месяц за старенькую студию типичным размером в 35-40 квадратов в далёком от совершенства районе. Если нет желания делить улицу с бездомными и кучами мусора, то добавляйте к этой цене ещё $150-200. Однокомнатная квартира (с отдельной спальней и гостиной-столовой комнатой), таким образом, начинается примерно с $1700 в месяц. Много? Весьма. Несмотря на то, что средний доход в штате Калифорния порядка $50 000 в год, снять собственное жильё для многих - тяжёлое финансовое бремя. Неслучайно в одном только Лос-Анджелесе официально насчитывается 48 тысяч бездомных. Естественно, многие с трудом могут позволить себе личную квартиру в пределах города, поэтому, чтобы сократить расходы, американцы зачастую снимают двух-трёхкомнатную квартиру ($2500-3000 в месяц) вскладчину с парой друзей и живут так годами.

Ну вот и всё! Вы пережили эту карусель, которая встречает каждого в Соединенных Штатах Америки. Поиск квартиры здесь - это сложное, затратное по времени занятие, поначалу сбивающее с толку заокеанского гостя, но не надо отчаиваться. Это не в здешних нравах.

P.S. К слову, если вы ищете комнату, то всё вышеперечисленное остаётся в силе, уменьшаются только суммы и придирчивость арендодателя.