Санкт-ПетербургЯсно+13°C

«Daily Express» (Great Britain): Приведёт ли напряжённость между Россией и НАТО к III мировой войне?

самолёты
Фото © www.nato.int

На пресс-конференции после переговоров с Президентом Финляндии Саули Ниинистё Владимир Путин заявил, что вынужден реагировать на мобилизацию американских систем противоракетной обороны вдоль границ своей страны. Таким образом он отреагировал на предложение своего коллеги снизить напряженность между Россией и североатлантическим альянсом.

Британский таблоид «Дейли экспресс» опубликовал два материала, касающихся противоречий между Россией и НАТО. В первом из них, который вышел в свет 24 августа и называется «Напряженность между Россией и НАТО обостряется, поскольку Путин вынужден реагировать на американские ракетные системы», журналист Сэм Стивенсон анализирует причины нынешнего положения дел.

«США установили передовые противоракетные системы по всей Европе; организация утверждает, что она действует в рамках своих международных обязательств. Застой эпохи холодной войны Западного военного альянса с Россией возродился, поскольку мировые лидеры борются за первенство на международной арене», - пишет «Дэйли экспресс».

Сэм Стивенсон фокусирует внимание читателей на том, что «Финляндия оказалась между НАТО и Россией и пытается поддерживать позитивные отношения с обеими сторонами конфликта». Президент этой страны в ходе переговоров в Сочи с Владимиром Путиным, как известно, предложил снизить напряжённость, в том числе в вопросах, касающихся полётов боевой авиации.

Путин
Фото © www.kremlin.ru

«Мы готовы обсуждать это с нашими партнёрами по НАТО, но они от этого отказываются. Думаем, что это неконструктивная позиция, мы надеемся на то, что она будет изменена», - ответил Путин.

На пресс-конференции по итогам переговоров он обратил внимание журналистов на то, что Россия не выдвигает свои воинские контингенты к границам стран НАТО. В то время как военная инфраструктура альянса продвигается к российским границам.

«Увеличивается количество личного состава, техники вблизи наших границ. Проводится всё больше и больше учений, и вот сейчас намечено очень большое учение НАТО прямо здесь, в непосредственной близости от нас, в том числе в районе Балтики. Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ, в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны. Обращаю ваше внимание на то, что это не просто противоракетные системы. Это такие системы, которые могут использоваться и для пусков ракет средней дальности» - заявил Президент России.

«Дейли экспресс» обращает внимание на то, что «американские ракетные системы угрожают национальной безопасности его (Путина – ред.) страны и, следовательно, оправдывают контрмеры на его стороне границы». В то же время таблоид отмечает, что «НАТО оспорила комментарии российского лидера, а старший пресс-секретарь Оана Лунгеску назвала действия коалиции «оборонительными, пропорциональными и полностью соответствующими нашим международным обязательствам».

«НАТО развернуло 4000 военнослужащих в восточной части Североатлантического Союза, чтобы сдержать любую возможную агрессию. Эти войска не могут сравниться с дивизиями, развернутыми Россией» - подчеркнула Лунгеску.

В статье «Страхи III мировой войны: Россия угрожает ядерным оружием в Сирии в ответ на санкции США», опубликованной 27 августа, автор Мэтт Дрейк пытается разобраться в том, насколько серьезными могут быть последствия усиливающейся конфронтации между Россией и НАТО.

Ядерная ракета
Фото © mil.ru

Он предлагает задуматься о последствиях заявления первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Владимира Гутенева о том, что Россия может развернуть ядерное оружие в Сирии в ответ на политику США по введению санкций в отношении Москвы.

«Давление на Россию будет только усиливаться - в области военно-технического сотрудничества, в том числе по части продажи вооружений за рубеж. Мы видим, что американцы говорят уже о санкциях в отношении тех стран, которые приобретают российское оружие... Стоит прислушаться к мнению некоторых экспертов, которые говорят о том, что, возможно, России стоит приостановить выполнения договоров о нераспространении ракетных технологий, а также последовать примеру Соединенных Штатов и размещать за рубежом свое тактическое ядерное оружие. Я не исключаю, что теоретически одной из таких стран может быть Сирия, где у нас есть защищенная авиабаза», - заявил Гутенев.

Автор напоминает, чтоСША «ударили» по России новой серией санкций 22 августа из-за ее предполагаемой причастности к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Они были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра Maltings в Солсбери.

Мнения читателей о высказывании Владимира Гутенева разделились. Так, например, в своём комментарии к статье пользователь Michael5 называет Россию – империей, которая скрытно стремится к своему возрождению.

«Российское ядерное оружие в Сирии? Не удивительно! Крым, Сирия, Иран и вниз по восточному Средиземноморью в сторону Суэца. Это давно запланированная стратегия, просто посмотрите на карту», - уверяет Michael5.

Ядерная ракета
Фото © mil.ru

Другой читатель pba289 говорит о том, что обвинения против России голословны, а значит, обеим сторонам конфликта необходимо стремиться к тому, чтобы наладить диалог».

«Мне нужны доказательства всех этих обвинений против России. Что касается Крыма, то там живёт около 93% русских. Кроме того, раньше полуостров входил в состав России. Не удивительно, что население Крыма захотело вновь стать её частью. Это желание соответствует демократическим нормам. В Сирии они, по крайней мере, хотят прекратить боевые действия и вернуться к нормальной жизни. Ни одно ближневосточное правительство не является идеальным. По Ирану изменения были бы хороши, но они должны происходить за счёт переговоров и, возможно, развития туризма», - считает pba289.

В то, что противостояние России и НАТО может привести к Третьей мировой войне, читатели «Дейли экспресс» не верят. Такое развитие событий не обсуждалось в комментариях даже на гипотетическом уровне.

Материалы«Russia-NATO tensions FIRE UP as Putin forced to respond to US missiles systems» и «World War 3 fears: Russia threaten NUCLEAR WEAPONS to Syria in response to US sanctions» опубликованынапорталеDaily Express

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции