Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Медицина в США. Вылечит и разденет

больница
© Общественное достояние

Последние опросы общественного мнения показали, что более половины американцев выступают за реформу системы здравоохранения Соединённых Штатов. Демократы, окрылённые поддержкой электората, уже заявили, что разработка законопроекта о всеобщем доступном медицинском страховании станет одной из основных задач партии нынешней осенью. Проведя в США в общей сложности около пяти лет, я с уверенностью могу сказать, что это крайне актуальная проблема - без медицинской страховки жизни за океаном попросту нет.​

​Для русского человека такая бумажка, скорее, нечто опциональное, нежели жизненно необходимое. Здесь же страховка - краеугольный камень всего: она зачастую определяет место вашего жительства и работы, а также семейный статус. Основная причина – невероятно высокая стоимость медицинских услуг.

К примеру, поход к врачу стоит порядка $500, вызов скорой обойдётся в $800, а день в стационаре - порядка $1000-1200. Это совершенно неподъёмные суммы для жителя США (да и любой другой страны). Поэтому единственная возможность получить даже минимальное лечение - приобрести страховку.

Страховые компании в США - отдельная тема. Их тысячи. Американцы страхуют абсолютно всё (а многое даже нельзя приобрести, если нет страховки - например, для аренды квартиры необходимо купить страховку жилья), и в особенности своё здоровье. Стоимость полиса рассчитывается из многих факторов: визового статуса, возраста, семейного положения, гражданства и т.д. Для иностранца стоимость средней страховки составляет $1500 в год, в неё входит визит к специалисту любого профиля, стационар, неотложная помощь и скидка на лекарства.

Что не входит? Стоматолог, всё связанное с онкологией, психиатрией, педиатрией, беременностью, а также помощь в случае злоупотребления алкоголем и наркотиками. Добавление каждого из этих пунктов многократно увеличит стоимость. Например, если вы добавите в вашу страховку услуги зубного врача, то вместо $1500 в год вы будете платить порядка $15 000. Помните голливудские комедии, где стоматологи ездят на «Порше» и живут в роскошных домах? Теперь знаете, почему. Что в таком случае делают иностранцы? Правильно, летят домой за услугами отечественных стоматологов.

Наличие страховки, кстати, не означает, что вы ничего не платите за услуги. В зависимости от компании и уровня первоначального взноса, за любое обращение к врачу в среднем вы должны отдать порядка $100, а всё остальное - ваша страховая компания. Но не больше определённого лимита, обычно он варьируется от $250 000 до $1 000 000. Если вы не хотите платить ни цента из своих личных сбережений, то стоимость страховки поднимется с $1500 до $2000.

США не имеет унифицированной медицинской системы. Попытки создать такую предпринимал Барак Обама, но администрация Трампа на корню обрубила инициативу. Поэтому разные страховые компании работают только с определёнными специалистами. Что это значит? Например, у вас ангина и вам необходимо обратиться к врачу. В России вы просто идёте в местную больницу, либо платную клинику. Здесь же вам сначала нужно найти доктора, который работает с вашей страховой компанией (то есть другими словами, того, кто возьмёт вашу страховку), и попасть на приём лично к нему. Такого понятия, как «подойти в регистратуру и записаться к условному кардиологу», здесь нет. Только личный контакт.

неотложка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вышеописанное относится к так называемому Hospital Care (больницы). Однако есть ещё одна категория медицинских учреждений - Urgent Care (неотложная помощь). Это небольшие клиники, рассредоточенные по всему городу. Там вы можете получить быструю помощь без предварительной записи. Однако уровень специалистов будет значительно ниже (стоят их услуги не намного дешевле).

Страховка - один из основополагающих элементов жизни в США. Выбор работы может во многом диктоваться именно тем, какую страховку вам предоставляет работодатель. Также покупать одну страховку на двоих с супругой/супругом дешевле, чем по отдельности. Прекрасный повод официально оформить брак, не так ли?

Безусловно, медицинская система - одна из самых больших проблем Соединённых Штатов. Несмотря на действительно высокий уровень специалистов, позволить себе лишний раз сходить к врачу могут очень немногие. Есть такой анекдот: если кому-то стало плохо на улице и приехала «скорая», то человек постарается сделать всё, чтобы получить помощь на асфальте, а не в машине. Потому что как только ты физически заходишь туда, сразу становишься должником. Если тебе помогли на улице, то это за вызов не считается.