Санкт-ПетербургНебольшой дождь+15°C

The Times of Israel: Приведёт ли поставка Анкаре российских С-400 к разрыву американо-турецких связей

c-400
Фото © минобороны.рф

Всё более тёплые отношения Эрдогана с Путиным воспринимаются в США как угроза. В связи с этим Трамп подписал закон, запрещающий поставки Турции истребителей F-35С, если Анкара пойдёт по пути дальнейшего сближения с Россией и закупит систему противоракетной обороны С-400. О высокой вероятности такого развития событий сообщило российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Рособоронэкспорт». Это может негативно сказаться на дипломатических связях между Турцией и Соединёнными Штатами.

Турция и Россия договорились о сделке, которая оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов, в декабре 2017 года, сообщил Reuters. Телеканал «Аль-Джазира» процитировал главу «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, заявившего, что «контракт на С-400 с Турцией выполняется в согласованные сроки. В 2019 году мы начнём выполнять данный договор». Ранее представители Ростеха, компании, которая производит С-400, заявляли, что поставки в Анкару начнутся в 2020 году.

На апрельской конференции НАТО государственный секретарь США Майк Помпео призвал Турцию отказаться от этой сделки, отметив, что российская система «несовместима» с оборонными системами НАТО. Но министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил СМИ, что покупка С-400 уже состоялась. Он добавил, что Анкара при этом по-прежнему может покупать системы ПВО у стран НАТО.

с-400
Фото © минобороны.рф

«Нам нужно больше средств ПВО. Мы будем обсуждать возможность дальнейших покупок», - отметил Чавушоглу.

По данным Reuters, официальные лица НАТО заявили, что покупка российской системы противоракетной обороны не останется без последствий.

Президент США Дональд Трамп уже подписал закон, запретивший продажу Турции самого передового американского истребителя-невидимки F-35, если она не откажется от идеи приобрести С-400. При этом Турция была партнёром в международном консорциуме, который финансировал F-35 с 2002 года. Она планировала купить у Соединённых Штатов 100 таких самолётов на сумму 1,2 миллиарда долларов. Но американские чиновники в свете растущих связей Анкары с Россией теперь видят в такой сделке угрозу.

Закон, подписанный Трампом, также ограничивает обмен технической информацией, которая может понадобиться Турции для успешной эксплуатации своих военных самолётов. Кроме того, документ требует пересмотра американо-турецких отношений, включая использование американскими военными авиабазы Инджирлик, и оценки рисков, связанных с поставкой истребителей-невидимок.

Отношения между США и Турцией уже проходили испытание на прочность из-за поддержки Вашингтоном курдских сил в Сирии. Ещё более напряжёнными они стали в связи с судебным процессом над американским пастором Эндрю Брансоном. Анкара обвиняет его в терроризме в связи с предполагаемым участием в неудавшейся попытке госпереворота в стране два года назад.

Брансон был арестован в Турции в октябре 2016 года, ему может грозить тюремное заключение сроком до 35 лет, если он будет осуждён. Сам пастор опроверг обвинения, а Трамп назвал его задержание «полным позором» и призвал Анкару немедленно освободить Брансона. После того, как апелляция последнего была в августе отклонена турецким судом, Трамп увеличил пошлины на поставку стали и алюминия из Турции, в результате чего её валюта резко упала.

Трамп
Фото © twitter.com/realdonaldtrump

Покупка С-400 бросает вызов американской санкционной политике в отношении Москвы и подчёркивает всё более тёплые отношения Турции с президентом России Владимиром Путиным, что тревожит как США, так и Европейский Союз.

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал в The New York Times, что если Вашингтон не сможет «переломить эту тенденцию односторонности и неуважения», Турция «начнёт искать новых друзей и союзников». Предупреждение пришло после того, как Эрдоган провёл телефонный разговор с Путиным, в ходе которого обсудил развитие двусторонних экономических связей, а также сирийский кризис.

Диалог Турции с Россией заставил некоторых усомниться в её надежности в качестве партнёра по НАТО. И поднял вопрос, должна ли она оставаться в Североатлантическом альянсе.

Ключевая авиабаза

Инджирлик - турецкая авиабаза на юге Турции, всего в 70 милях (110 километрах) от границы с истерзанной войной Сирией, неоднократно выступала в роли разменной монеты в американо-турецких отношениях. Удачное расположение по отношению к Ближнему Востоку делает её ключевым стратегическим активом для американских военных и НАТО. Соединённые Штаты до недавнего времени вылетали для бомбардировок сил исламского государства в Ираке и Сирии именно оттуда.

самолёты
Фото © www.nato.int

Отдельно следует отметить, что на объекте хранится около 50 американских ядерных бомб. Однако Турция также извлекает пользу из сотрудничества, поскольку американские военные предоставляют Анкаре данные разведки в приграничном регионе и помогают контролировать запрещённую Курдскую рабочую партию.

В прошлом году Мухаррем Индже, главный оппозиционный кандидат на президентских выборах в Турции, пригрозил закрыть Инджирлик, если США не экстрадируют Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти обвинили мусульманского проповедника в попытке переворота в 2016 году.

Индже проиграл выборы Эрдогану с большим отставанием, но Инджирлик, несмотря на это, остаётся ключевым вопросом в турецко-американских отношениях. После провала госпереворота командующий авиабазой был арестован по подозрению в соучастии в заговоре. А по данным турецкой газеты Cumhuriyet, группа юристов, занимающих проправительственную позицию, подала в суд требование арестовать по аналогичным подозрениям американских военных в Инджирлике.

Обе стороны могут проиграть, если динамика американо-турецкого военного сотрудничества пойдёт на спад, но эксперты считают, что Турция в этом случае потеряет больше.

Материал «In latest strain on US-Turkey ties, Russia to deliver S-400 to Ankara by 2019» опубликован на портале иерусалимской онлайн-газеты «The Times of Israel», основанной в 2012 году «для документирования событий в Израиле, на Ближнем Востоке и во всем еврейском мире».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции