Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Time (Австралия): «Невероятный опыт жизни в России»

зима
Фото © www.instagram.com/mezzoguild

Донован Нэйджел из Австралии путешествует по миру уже более 14 лет, изучая иностранные языки дома и за рубежом и используя для этого различные подходы и инструменты. Он делится с читателями фактами, которые его заинтересовали во время пребывания в России.

Сегодня я собираюсь поделиться с вами несколькими довольно случайными, но очень занимательными фактами, о которых я узнал за время своего пребывания в России.

Россия - прекрасная страна, полная интересных, добрых людей, которые, на мой взгляд, слишком непонятны остальному миру. Из всех мест по всему свету, где я жил для погружения в язык, этот опыт был одним из самых полезных для меня.

1. Русская медовуха - это вкусно

Я не уверен, но, скорее всего, слова «мед» и «медовуха» имеют одинаковое происхождение. Когда в англоязычном мире люди слышат слово «мед», это навевает мысли о средневековой Европе. Вы все ещё можете купить его в наши дни в некоторых местах, но медовуха всё же - особый напиток, и большинство людей никогда не пробовали его.

Я оценил его в первый раз прямо перед отъездом из Москвы. Это чертовски вкусно! Если вы когда-нибудь попадете в Россию, то обязательно должны попробовать.

2. Россия - идеальный пример погружения в язык

Я упоминал об этом раньше, но стоит сказать еще раз. Россия - отличное место для погружения в язык, потому что люди здесь не склонны разговаривать с тобой по-английски.

В большинстве мест Западной Европы, например, ваши попытки практиковать местный язык могут столкнуться с серьёзным препятствием - многие люди будут переходить на английский, когда увидят, что вы не слишком хорошо владеете местным (либо для того, чтобы помочь Вам, либо потому, что они нетерпеливы).

В России люди ждали от меня, что я буду говорить по-русски. Когда я спрашивал, разговаривает ли кто-то по-английски, на меня смотрели весьма удивлённо, как бы говоря:

«Нет, почему я должен говорить по-английски?».

Это здорово, потому что означает, что Вы не сможете лениться, если живете там. Вы вынуждены адаптироваться и изучать язык как можно быстрее.

3. Россия состоит из многих народов и языков, о которых я никогда раньше не слышал

Москва
Фото © www.instagram.com/mezzoguild

Россия очень обширна, поэтому неудивительно, что она состоит из многих этнических групп и языков. Я жил в регионе под названием Татарстан. Там проживают татары - это тюркский народ, чей язык, культура и кухня очень похожи на турецкие. Интересно, что когда я спрашивал людей, русские ли они, те часто отвечали мне: «Нет. Я татарин». Точно также люди из Москвы часто говорили мне: «Я не татарин. Я на 100% русский».

Еще более интересно, когда я спрашивал о религии, то получал такой же ответ.

«Являетесь ли Вы мусульманином?» «Нет. Я русская» или, напротив: «Да, конечно. Я же татарин».

Я не эксперт по российской этнографии, но мне показалось удивительным, что люди с европейской стороны России считают себя на 100% русскими, в то время как все остальные, разбросанные по Азии, с гордостью подчёркивают свою этническую идентичность. Они поддерживают мнение о различии между ними и европейскими русскими. В Татарстане это более заметно, чем в других регионах, возможно, из–за непростой истории пребывания татар в России. Я не очень много знаю об этом, надо признать.

В любом случае, Россия - это рай для лингвистов. Мой хороший друг в Москве учил меня немного кабардинскому языку. Ни один из тех, которые я когда-либо слышал прежде, не звучит так оригинально. Меня поражает, что в России, да и в мире, о котором мы так мало знаем, существует столько интересных людей.

4. В России мужчины-мужчины, а женщины-женщины

Я сомневаюсь, стоит ли писать это, но всё же попробую.

Я сам всегда был приверженцем традиционных взглядов. Мне нравится быть таким парнем, который платит по счетам, придерживает дверь перед дамами и носит тяжелые вещи. Я уже писал о том, что чуть не женился на египетской девушке несколько лет назад. Я был рад сначала обратиться с предложением, которое я все еще считаю необходимым, независимо от того, в какой части мира вы находитесь, к её отцу.

Конечно, говорить то, что я только что сказал, - отличный способ вступить в наши дни в дискуссию. Но только не в России. Здесь как раз то место, где мужчины – это мужчины, а женщины – это женщины, и между полами существует чёткая грань.

Однажды ночью, когда я только приехал в Россию, мы разгружали машину после поездки в магазин. Русские женщины стояли и ждали, когда я возьму пакеты. Я был очень удивлён, что они считают моим долгом поднимать их наверх, сами же не желают «пачкать рук».

Первоначально я думал, что это было единоразовое явление, но позже такая же история повторилась несколько раз с разными женщинами. В какой-то момент, когда я спросил подругу, почему она так себя ведёт, она просто ответила: «ты мужчина, а я женщина. Ты сильный, а я – нет». Конечно, подобный резкий гендерный контраст существует и в корейской культуре, но в России всё же он чувствуется острее.

Когда я жил в Грузии (которая в культурном отношении очень похожа на Россию), было почти невозможно отказаться от алкоголя на обедах. Если бы вы это сделали, вас бы сочли слабым человеком. Но женщинам не нужно об этом беспокоиться.

Я уверен, что многие люди на Западе считают, будто это признак общества, которое отстало от времени, но я бы сказал: кто они такие, чтобы судить.

5. Есть элитный мега-богатый класс, который некоторые называют «новыми русскими»

Пришло время объяснить, почему я оставил работу в России. Я много говорил о доброте и гостеприимстве русских людей, но некоторые ситуации приводили меня в ярость.

Я был частным преподавателем английского и арабского языков в одной из пяти самых богатых семей России по версии журнала Forbes. Это была самая высокооплачиваемая преподавательская работа, которая у меня когда-либо была и, скорее всего, когда-либо будет.

посёлок
Фото © www.instagram.com/mezzoguild

Я работал в особняке (который на самом деле был больше похож на немного уменьшенную версию Букингемского дворца) в живописном лесном районе Татарстана, и несколько раз ездил бизнес-классом за счет работодателей на их виллу в Палм Джумейра, в Дубае. Я познакомился с президентом Татарстана и другими важными российскими политиками, ел в ресторанах, о которых нормальные люди, как мы, и мечтать не могут. И везде со мной была вооруженная охрана (они даже сидели по обе стороны от меня, когда мы ходили в кино).

Эти мега-богатые люди - часть нового суперэлитного класса, так называемые «новые русские». И поверьте мне, они хуже любых других богатых людей на планете.

Я говорю это, потому что в России существует огромный разрыв между ними и остальной страной. Они относятся к обычным людям, борющимся за своё существование, как к грязи, в то время как сами живут невероятно роскошно. Я всегда ненавидел социализм, но теперь лучше понимаю эту доктрину. Я даже начал немного жалеть о том, что эта идеология не прижилась в России.

Я обнаружил, что эти люди полностью оторваны от реальности, что они - самые безрассудные транжиры, которых я когда-либо видел (представьте, как они выезжают на своих Бугатти, Ферарри и Роллс-Ройсах из отеля Dubai Mall, если вы когда-либо были там).

Дубай
Фото © www.instagram.com/mezzoguild

Я ничего не имею против богатства, но эти люди - нечто совершенно другое по сравнению с богатыми людьми, которых вы можете встретить, например, в Европе, Австралии или Америке. Такое ощущение, что в России существует кастовая система.

Быть иностранным профессионалом означало, что ко мне относились гораздо лучше, чем к другим. Но я никак не мог смириться с тем, что к российским сотрудникам относились так несправедливо и платили им так мало.

Я часто защищал персонал из-за чего у меня возникли противоречия с работодателями (например, на одном этапе мне удалось убедить авиакомпанию бесплатно перевести горничную из эконом-класса в бизнес-класс, потому что мне казалось несправедливым, что ей приходится сидеть в задней части самолета отдельно от нас). В конце концов, я ставлю мораль и честность выше, чем зарплату.

Если вы когда-нибудь где-нибудь видели русского человека, который делал или говорил что-то, что заставляло вас думать «какой грубый ублюдок», то, по всей вероятности, вы видели одного из богачей, а не простого русского парня.

6. Русские любят свои дачи, бани и природу

Почти у каждого русского, с которым я говорил в больших городах, есть где-то в деревне семейный дом под названием «дача» с сауной (баней). Россияне фанатично любят баню.

Мне сказали, что многие русские любят зимой ходить в сауну, а потом прыгать голышом в снег, чтобы охладиться. К сожалению, я никогда не пробовал этого сам!

Некоторые бани на дачах невероятно красивы, их дизайн напоминает бревенчатый дом. В России также есть отличная культура барбекю, которая мне подходит как австралийцу.

Donovan Nagel

Материал «Aussie about Russia: 11 Random Things I Learned From My Incredible Experience Living In Russia» напечатан на портале австралийского издания «Время» (Time). «Форпост» публикует его с сокращениями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.