15:17 13.09.2018 - Михаил Сабуров
Поделиться
гамбургер
Фото © Форпост Северо-Запад /

В предыдущих материалах мы разговаривали о двух главных расходах в США: квартире и медицинском обслуживании. На третьем месте, безусловно, стоит еда.

Качество продуктов разнится очень сильно: от откровенно низкого до предельно высокого. И это практически не зависит от их стоимости. Намного чаще - от поставщиков. Так, в одном магазине среднего ценового диапазона куском мяса можно отравиться, а в другом (того же уровня) - спокойно нарезать сырое мясо на тартар. Такая сильная разница касается всех продуктов кроме, пожалуй, хлеба. Его настоятельно рекомендую покупать исключительно в пекарнях, так как в других местах есть его в сыром виде практически невозможно. Если пекарни поблизости нет - покупайте самый жесткий хлеб, который найдете. Лучше выбирать черный или серый, со злаками и пометкой “organic” - здесь это не прихоть, а необходимость. Если вы, конечно, хотите питаться более-менее натуральными продуктами и сохранить здоровый желудок.

магазин США
Фото © Форпост Северо-Запад /

Поскольку качество не сильно зависит от цен, на первое место выходит именно выбор сети магазинов. Например, в Trader Joe’s ориентируются исключительно на локального производителя: ни Пепси, ни Кока-Колы здесь не продают. Такая политика позволяет держать адекватные цены на свежие, качественные продукты.

Другая известная сеть - Eataly. Здесь продаются только продукты из Италии, начиная с хлеба и заканчивая вином. Закрытая сеть поставщиков и наличие ресторанов на территории супермаркета, позволяют привлекать покупателей сравнительно низкими ценами на всё, в том числе и деликатесы.

Ещё один вариант - Whole Foods. Это популярные магазины, где продаются свежие органические продукты. Их можно заказать с доставкой на дом, если вам не посчастливилось жить поблизости. Цены будут выше, чем, например, в Trader Joe’s, но и выбор значительно шире.

Один из поставщиков товаров низкого качества - известная сеть Walmart. Здесь вы найдете пятилитровые бутыли сахарного молока и апельсинового сока, воду, которая в несколько раз дороже содовой, ненормально белый тостовый хлеб и пугающее количество замороженных блюд. Все эти продукты далеки от натуральных не только по составу, но и по вкусу. Впрочем, недостаток в качестве компенсируется оптовыми ценами (и порциями).

Выбор действительно большой - любой магазин предлагает, как минимум, привычный русскому человеку ассортимент. А ведь работают не только супермаркеты, но и локальные рынки - каждую неделю местные фермеры устраивают ярмарку, где можно купить свежие продукты по хорошим ценам. Такая возможность, правда, есть только у жителей больших городов вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Как только вы выедете далеко за город, все сети с качественными продуктами исчезнут, останутся только закусочные на заправках (с бургерами по тысяче калорий) и Walmart. Поэтому ситуация с питанием (и как следствие - со здоровьем) в «одноэтажной» Америке плачевная. Оставшись без альтернатив, людям приходится питаться полуфабрикатами и неорганическими продуктами, потому что качественная еда не только значительно дороже, но и попросту недоступна.

чек
Фото © Форпост Северо-Запад /

Средний чек на человека в магазине уровня Trader Joe’s составит примерно $30: туда входит кусок мяса, курицы или рыбы, сыр, крупы/паста, яйца, молоко, овощи и даже, иногда, вино (про него отдельный разговор, именно здесь бутылка, за которую в Петербурге вы заплатите 1500 рублей, обойдется в $5 (350 рублей)). Как правило, этих продуктов хватает на пару дней. В других сетях стоимость среднего чека сохраняется примерно на том же уровне. В Whole Foods он будет на 10-15% выше, а в Walmart - ниже.

Считается, что в большом городе покупать еду или питаться в кафе - практически равнозначно по цене. Это не так. Средний чек в простом заведении на человека будет не меньше $15 (без алкоголя, естественно). Сытный фастфуд (бурито или шаверма) обойдутся в $7-10. Ужин в ресторане средней руки с алкоголем потянет на $50-60 на двоих.

Если вам совсем не хочется стоять у плиты (или её нет), то одна из бюджетных альтернатив - готовая еда в магазинах хороших сетей (Trader Joe’s, Whole Foods). Как правило, там пристально следят за качеством, поэтому вы не натолкнетесь на смешанные с майонезом салаты, которые стоят вторые сутки. К слову, свежий салат или ролл с индейкой обойдутся в $4-5. В эту же сумму укладывается гранола или чашка готового супа.

В целом, если вы питаетесь исключительно дома, то на еду будет уходить порядка $900 в месяц на одного человека. Если раз в неделю все же хочется сходить в бар и пару раз выпить хорошего кофе - смело добавляйте еще $300-400.

магазин США
Фото © Форпост Северо-Запад /

Впервые приехав в Лос-Анджелес, я был удивлен, что всё закрывается в 10 вечера. Магазинов, работающих 24 часа в сутки, практически не найти. Даже бары и ночные клубы выпроваживают последних посетителей уже в два ночи. Открываются они, к слову, как и большинство мест общепита, не раньше 10 утра. Так что если вы жаворонок и хотите позавтракать вне дома часиков в восемь, лучше не полагаться на удачу, а воспользоваться гугл-картами.

Не удивляйтесь, если на кассе чек вдруг окажется на пару долларов больше. В некоторых сетях на ценнике не указан локальный налог, поэтому, планируя свой бюджет, следует это учитывать.

Обсудить и поделиться