Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Учёные СПбГУ нашли в Якутии неизвестную науке саламандру

универ
Фото © vk.com/spb1724

Исследователи из города на Неве приняли участие в международной экспедиции, сообщили в пресс-службе петербургского вуза.

В четверг, 13 сентября, стало известно, что учёные СПбГУ нашли в Якутии скелет неизвестной ранее саламандры. Вместе с коллегами из Германии петербургские исследователи открыли и описали новый вид примитивной амфибии.

Проанализировав сохранившиеся позвонки и фрагменты черепа древней саламандры, которая получила название Kulgeriherpeton ultimum, учёные предположили, что её длина составляла около 20–30 сантиметров. Она вела водный образ жизни и охотилась на водных насекомых и небольших рыб. Добычей амфибии могли стать и её собственные более мелкие сородичи, полагают авторы исследования.

Необычную находку сделали в Сунтарском районе Республики Саха, у ручья Тээтэ. Место для раскопок выбрали не случайно. Во времена динозавров эта территория находилась близко к Северному полюсу. Ученые хотят понять, отличалась ли местная фауна мелового периода от обитателей южных регионов.

Сделанная в Якутии находка позволит доказать, что на территории современной Сибири могли выживать виды живых существ, характерные для более раннего юрского периода. В ближайшее время учёные планируют реконструировать череп амфибии и больше узнать об особенностях этого древнего вида.

Напомним, в августе химики из СПбГУ создали микроспирали соединений железа, которые в десять раз тоньше человеческого волоса.