17:31 14.09.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
ФОК
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | peterburg_krasiv

В середине августа жители Калининского района и активисты движения «Красивый Петербург» опубликовали в социальной сети информацию о строительстве подозрительного объекта на Бестужевской улице. По их мнению, под видом физкультурно-оздоровительного комплекса семейного типа строители возводят 17-этажный жилой дом с подземным паркингом.

Долгое время на Бестужевской, 23А стояло заброшенное трёхэтажное здание, построенное в 1940 году. Этой весной аварийную постройку снесли, а расчищенную территорию огородили забором и поставили информационный щит, гласящий, что скоро на этом месте появится ФОК семейного типа. На нём также есть надпись, что заказчик стройки — ООО «Мега-Строй», генеральный подрядчик — «СМУ №32». Срок начала строительства — 11 июня 2018 года, срок окончания работ — 6 апреля 2019 года.

На сайте городской администрации в разделе «Открытые данные» указан кадастровый номер объекта и наименование — «Физкультурно-оздоровительный комплекс семейного типа». В графе «генеральный подрядчик» прописана всё та же компания «Мега-Строй». Примечательно, что сроки возведения ФОК, согласно данным на сайте городской администрации, давно сорваны: работы должны были начаться 1 октября 2015 года, а закончиться 1 мая 2017 года. В разделе «правоустанавливающие документы» никаких документов нет вообще.

Информация, опубликованная на сайте службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, соответствует данным на портале городской администрации, кроме сроков работ. Посмотреть отсканированные копии разрешений на возведение ФОК обычному пользователю нельзя — это могут сделать только уполномоченные представители исполнительных органов власти и администрации Петербурга.

Тем не менее, документ «нашёлся» на сайте Единого реестра застройщиков. На портале опубликована презентация для продажи земельного участка под жилую застройку, выполненная единым центром переуступок BPI Group. В ней есть копия разрешения на строительство, выданная компании «Мега-Строй» городской службой госстройнадзора и экспертизы в 2015 году, а также генплан участка и поэтажная схема будущего здания — но не ФОК, а 17-этажного дома на 150 апартов с подземным паркингом на 30 мест.

новостройка
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | peterburg_krasiv

Всё вышеперечисленное удалось найти в открытых источниках. При этом внести ясность в историю с загадочным объектом недвижимости на Бестужевской улице не смогли ни заказчик, ни генподрядчик стройки. Как и почти месяц назад, ни по одному номеру телефона компаний «Мега-Строй» и «СМУ №32», которые были указаны на информационном щите, «Форпосту» дозвониться не удалось.

Местные жители и активисты уже несколько недель публикуют в соцсетях посты, в которых пишут, что, если на Бестужевской улице построят 17-этажный дом, то забивание свай при его возведении создаст угрозу разрушения малоэтажных жилых зданий, стоящих по соседству на земляном фундаменте.

В августе в комитете по строительству Петербурга «Форпосту» заявили, что данного объекта недвижимости нет в их адресной программе и посоветовали связаться с районной администрацией. Пресс-секретаря Калининского района Юлию Лебединову «Форпост» тогда потревожил во время заслуженного отпуска, поэтому получить оперативный комментарий не вышло.

По всей видимости, с вопросами о строительном объекте на Бестужевской улице к ней обратились и другие петербургские СМИ. Чтобы развеять мифы вокруг таинственной стройки, в администрации Калининского района решили пойти по пути блогеров и всесторонне осветить проблему в соцсетях. В начале сентября в официальной группе района в «ВКонтакте» появилось видеоинтервью с гендиректором «Мега-Строя» Алексеем Озеровым.

Калининский район
Фото © Социальная сеть "Вконтакте" | kalin_spb

Он заявил, что разрешение на строительство по указанному адресу выдано городской службой госстройнадзора и экспертизы именно под возведение ФОК семейного типа, и ничего другого «Мега-Строй» возводить там не собирается. Он также опроверг слухи о рекламе апартаментов в 17-этажном доме, о которой в августе сообщали местные жители. Озеров заверил зрителей видео, что компания заключила договор с «государственной структурой» на ежедневный мониторинг окружающей застройки. По его словам, все дома, расположенные в округе, промаркированы, а «Мега-Строй» регулярно получает отчёты об их состоянии и о возможных отклонениях в грунте в связи с проводимыми строительными работами. По словам Озерова, компания использует технологию буронабивных свай, поэтому шум и вибрация от стройки не должны никого беспокоить.

Тем не менее, петербуржцев не убедило видео с заявлениями гендиректора «Мега-Строя», некоторые в комментариях к записи попросили его номер телефона, чтобы задать дополнительные вопросы. Нашлись также и те, кто изъявил желание лично встретиться с Озеровым, ознакомиться с копиями проекта ФОК и отчётами результатов мониторинга расположенных рядом домов и грунта.

Согласно открытым источникам, ООО «Мега-Строй» было зарегистрировано в феврале 2014 года. Юридический адрес компании: город Колпино, улица Севастьянова, дом №20, литера А. Уставной капитал предприятия составляет свыше 60 миллионов рублей. Генеральный директор — Алексей Озеров. Один из учредителей ООО «Мега-Строй» - Михаил Баракин, которому принадлежит половина акций компании. По информации СМИ, Баракин — 25-летний петербургский миллионер, в прошлом году безвозмездно отдавший дагестанскому заповеднику краснокнижного леопарда и два миллиона долларов.

Обсудить и поделиться