Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

ИноСМИ: Создадут ли Россия и Китай новую Антанту?

Восток
Фото © минобороны.рф

Иностранные СМИ уделили повышенное внимание военным учениям «Восток-2018», которые стали крупнейшими манёврами в нашей стране, начиная с 1981 года. «Форпост» выяснил, как американская, английская и израильская пресса прокомментировала это событие, и что она думает о развитии российско-китайского военного сотрудничества.

Американский портал Russia Matters в материале «Восток-2018: Россия и Китай сигнализируют о расширении военного сотрудничества» обращает внимание читателей на то, что в этом году мероприятие приобрело повышенное геополитическое значение, поскольку «непосредственное участие в нём впервые принимает Китай», направивший на учения 3200 военнослужащих и 30 самолетов. По мнению автора Майкла Кофмана, эта демонстрация китайско-российского оборонного сотрудничества стала «преднамеренным сигналом, предполагающим, что каждая страна видит в другой гораздо меньшую угрозу, чем в возрастающем давлении со стороны Соединенных Штатов».

«Вовлечение Китая и решение Пекина повысить значимость своего военного взаимодействия с Москвой можно расценивать как важный сигнал. Во-первых, если бы Китай не принимал участия в манёврах такого масштаба, то у чиновников Поднебесной неизбежно возникли бы подозрения в том, что военные игры направлены именно против них. Поэтому, если Москва стремится избежать непреднамеренного разжигания опасений в Пекине, этот шаг является вполне логичным. Цель состоит в том, чтобы казаться дружественными, убедившись, что реализуемые возможности не воспринимаются соседями как угроза», - считает публицист.

Восток
Фото © mil.ru

Он сомневается в том, что Россия и Китай готовы сегодня «организовать новую Антанту», но расценивает «Восток» как важный шаг на пути к этому событию. Автор также напоминает о том, что «Россия, со своей стороны, неуклонно и методично стремилась втянуть Китай в балансирующую конфигурацию против Вашингтона».

«Основным фактором усиления китайско—российского военного сотрудничества стало вовсе не взаимное доверие или симпатия. Но этого и не требуется для того, чтобы государства становились союзниками или работали вместе. Соединенные Штаты назвали обе страны своими конкурентами в Национальной стратегии обороны. Вашингтон усиливает военную составляющую в этой конкуренции, сближая их», - отмечает Russia Matters.

Издание указывает на то, что Россия уже сделала свой выбор, в то время как Китай «находится в процессе обсуждения пути, который позволит выиграть конкурентную борьбу у Соединённых Штатов». Портал также подчёркивает, что «Китай претендует на мировое лидерство, основываясь на росте ВВП и своей военной мощи, а Россия владеет ресурсами, военными технологиями и международным авторитетом, необходимыми для усиления амбиций Пекина».

«Китай обладает финансовыми ресурсами, которые могут позволить России безболезненно пережить западные санкции в том случае, если Поднебесная решит поддержать её в будущем. Такое развитие событий далеко не очевидно, но стратегия - это искусство дальновидности», - резюмирует Майкл Кофман

Восток
Фото © mil.ru

Times of Israel в статье «Россия провела крупнейшие военные учения со времен Холодной войны» говорит о том, что манёвры «с участием сотен тысяч российских войск и китайских солдат» «потрясли Запад». Издание цитирует пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который заявил, что они проходят в свете «агрессивного и недружественного» отношения к России.

«Учения, в которых принимает участие китайская и монгольская армии, были осуждены НАТО как репетиция «крупномасштабного конфликта»… Они проходят в период эскалации напряженности между Москвой и Западом из-за обвинений в российском вмешательстве в западные дела и продолжающихся конфликтах на Украине и в Сирии», - пишет Times of Israel.

Израильтяне сравнивают демонстрацию силы российской армии «с военными играми СССР 1981 года, в которых приняли участие от 100 до 150 тысяч солдат Варшавского договора». Портал также пишет, что в ходе манёвров наша страна показала все свои последние достижения. Например, ракеты «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки, танки Т-80 и Т-90, истребители Су-34 и Су-35. Кроме того, в море российский флот развернул несколько фрегатов, оснащенных ракетами «Калибр», которые использовались в Сирии.

Восток
Фото © mil.ru

Британская Daily Express в статье «Путин демонстрирует удивительную ракетную мощь во время угрожающих военных игр с Китаем» приводит слова бывшего полковника российской армии и директора аналитического центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина. Тот заявил, что «своими учениями «Восток-2018» Россия посылает сообщение о том, что она рассматривает США как потенциального врага, а Китай как потенциального союзника».

«Все страны имеют право проводить учения своих вооруженных сил, но важно, чтобы это было сделано прозрачно и предсказуемо. Восток же демонстрирует нацеленность России на осуществление крупномасштабного конфликта. Это вписывается в шаблон, который мы наблюдали в течение последнего времени: более напористая Россия, значительно увеличивающая свой оборонный бюджет и своё военное присутствие», - цитирует Daily Express представителя НАТО Дилана Уайта.

Автор Киран МакГраф говорит о том, что «Россия продемонстрировала огромную разрушительную мощь, имеющуюся в ее распоряжении, серией пусков зенитных ракет». Он также обращает внимание читателей, что «Владимир Путин и господин Цзиньпин были запечатлены готовящими блины с икрой во время оригинальной фотосессии».

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов