Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Подводную лодку «Кронштадт» спустили на воду через 13 лет с момента закладки

Подводная лодка «Кронштадт»
Фото © пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

На судостроительном предприятии в Северной столице состоялось торжественное мероприятие, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Адмиралтейских верфей.

В четверг, 20 сентября, на Адмиралтейских верфях в Петербурге спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Кронштадт» проекта 677. Это произошло спустя 13 лет с момента закладки корабля. За это время проект был пересмотрен, а его характеристики модернизировали и усовершенствовали.

«Вынужденная пауза позволила нам максимально учесть опыт эксплуатации на Северном флоте первого корабля этого проекта ПЛ «Санкт-Петербург». В следующем году мы планируем подписать контракты на четвертую и пятую лодки серии, и мы верим, что будущее неатомного подводного флота за проектом 677», - заявил на церемонии генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Длина корабля составляет почти 67 метров, он рассчитан на экипаж из 35 человек. Подводная лодка может погружаться на глубину до 300 метров и вести автономное существование в течение 45 суток.

Отметим, головная подлодка проекта 677 «Санкт-Петербург» уже проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. Петербуржцам она знакома как участник парада на Неве, посвящённого Дню ВМФ. Во время испытаний 2011 года у корабля обнаружили ряд существенных недостатков. В 2012 году рассматривалась вероятность полного отказа от завершения проекта. Однако впоследствии было решено усовершенствовать ряд характеристик и достроить лодки.

Напомним, в начале сентября ещё одно петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь» приступило к резке металла для нового рыболовецкого траулера.