Перейти к основному содержанию

Как получить газ не за сотни тысяч, а за пятьсот рублей

На прошлой неделе «Форпост» написал о проблеме жителей деревни Малые Колпаны, которые уже 17 лет живут без газа. За проведение газопровода необходимо заплатить около 400 тысяч рублей с человека. Таких денег у жителей нет, и приходится мириться с печным отоплением. «Форпост» узнал, как в этих реалиях 47-й регион намерен полностью газифицироваться.

Ленобласть - не единственный регион России, где существует проблема газификации. В 21-м веке жители российских деревень по-прежнему остаются без газа из-за государственной ценовой политики. Чтобы провести «голубой огонёк», приходиться платить круглую сумму. Цена варьируется в зависимости от субъекта федерации, и ждать газа нужно около полутора лет.

Но всё по порядку. Сначала стоит определиться с типом газоснабжения. В основном пяти кубометров газа в час хватит, чтобы отопить дом площадью до 250 квадратных метров и обеспечить семью из четырёх человек. Далее нужно узнать владельца газовых сетей и подать заявление на подготовку технических условий (ТУ). Третьим этапом будет выбор параметров газоснабжения, в том числе мощности отопительного котла. После этого придётся подготовить помещение для его установки в соответствии со всеми правилами, получить документы для приёмки дымоходов и системы вентиляции в соответствии со СНиП. Следующим шагом будет составление проекта техусловий в газовой службе любого населённого пункта. Далее пойдёт монтаж оборудования, включая прокладку газопровода, установку котла и счётчиков. Затем нужно будет ещё раз подготовить все необходимые документы (ТУ, проект, паспорт котла и другого оборудования) и вызвать на объект государственную комиссию. Уже после этого оформляется договор с лицензированной организацией региона, которая обеспечит врезку в газопровод, пуск системы и регулярный контроль состояния оборудования. Последним шагом останется подача заявления в МФЦ на получение разрешения на подачу газа к дому.

Missing материал.

Однако в этом деле есть несколько нюансов. Например, если центральная газовая магистраль находится более чем в 200 метрах от жилых строений, подключение станет затруднительным. В этом случае гражданину нужно выложить за газ несколько миллионов. Единственное решение проблемы – объединить жителей населённого пункта, тогда «голубой огонёк» появится у всех.  

В среднем по стране необходимо до 400 тысяч рублей, чтобы провести газ в дом. В Московской области цена может достигнуть 700 тысяч рублей, а в остальной европейской части России, наоборот, упасть до 120 тысяч рублей. Строительство газопровода от общей трубы к индивидуальной системе и распределение труб по дому обойдётся от двух до пяти тысяч рублей за метр длины. Попробуйте умножить. Врезка трубы в магистральную систему обойдётся в 10-15 тысяч рублей, а инспекция возьмёт за свою работу до двух тысяч рублей. За оформление документов нужно будет отдать от восьми до 50 тысяч рублей, за проведение проектных работ – от трёх до 20 тысяч рублей. На газовый котёл нужно скопить порядка 60 тысяч рублей.

В Ленобласти правительство может помочь своим жителям максимум 110 тысячами рублей. Такие деньги получат только льготники - пенсионеры, родители (усыновители), воспитывающие троих и более детей, а также детей-инвалидов, Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Другим достанутся лишь 70 тысяч помощи. Однако этого явно недостаточно, чтобы покрыть полную стоимость проведения газа в частный дом.

«В рамках нашего региона действует система льгот, но они, к сожалению, не решат проблему газификации. Если их давать повсеместно и всем, в конечном итоге это ляжет бременем на бюджет Ленобласти. Но это невозможно, когда есть куча других социальных обязательств», - заявил «Форпосту» председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, депутат регионального Заксобрания Михаил Коломыцев.

Парламентарий выделил две проблемы в области газификации 47-го региона.

Missing материал.

«Первая – дорого, вторая – неоднородно. Под второй проблемой я подразумеваю, что цена может колебаться от 150 до 400 тысяч рублей. Получается, что на сегодняшний день люди, которые живут в одном населённом пункте, могут иметь разную цену подключения. Это зависит от удалённости дома от распределительного газопровода», - объяснил областной депутат.

Коломыцев видит один выход из этой ситуации – идти по пути электроэнергетики. Проблема света была решена в начале 2000-х в кабинете президента РФ Владимира Путина. Тогда расценки на подключение были примерно такими же, как сейчас на газ. Сейчас каждый человек получает 15 киловатт за 550 рублей. Фиксированная стоимость регулируется правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, утверждёнными постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 года.

Например, сейчас электросетевые компании могут за год подключить 50 тысяч граждан по 550 рублей. С населения они соберут 27,5 миллиона рублей, а в итоге потратят порядка 500 миллионов. После этого фиксируют разницу и предоставляют в комитет по тарифам. Ведомство учитывает эти затраты при установлении тарифов на электроэнергию на следующий период. Механизм в том, что в конечном итоге финансовая разница ложится на тарифы. Аналог беспроцентной ипотеки – потратит компания 100 рублей, а потом получает по дополнительному рублю ежегодно.

«Пока власть не закрепит стоимость подключения населения к газу законодательно, как это было сделано в электроэнергетике, будут проблемы», - заявил парламентарий.

По словам депутата, решать проблему нужно не на региональном уровне, а на федеральном. В течение ближайших месяцев Коломыцев вместе со своими коллегами подготовит обращение в Госдуму и правительство РФ, где будет сформулировано предложение подключать население к газу по аналогии с электричеством. Идею парламентария поддержали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и председатель регионального ЗакСа Сергей Бебенин.

«В своё время в электроэнергетике было принято решение - на уровне федерального законодательства установили затраты на подключение и зафиксировали это на уровне 550 рублей за 15 киловатт. Теперь это законодательно нужно сделать и в газификации – установить фиксированную ставку. Но если смотреть шире, то нужно это вводить в водоснабжении и водоотведении», - заключил Коломыцев.

Программа газификации населения в Ленобласти реализуется с 2003 года, уровень её исполнения поднялся с 49,9% до 67,7%. Компания «Газпром» потратила на эти цели 7,77 миллиарда рублей и построила 38 межпоселковых газопроводов протяжённостью около 460 километров. В этом году корпорация намерена инвестировать в газификацию 47-го региона 1,12 миллиарда рублей. В частности, «Газпром» хочет завершить строительство четырёх межпоселковых газопроводов, которые обеспечат газом правобережную часть Волхова, деревни Гарболово, Куйвози, Ненимяки, Кривко и Пятиречье, а также посёлки Дзержинское, Запорожское и Снегирёвка.