Перейти к основному содержанию

Образование в США. Плюсы и минусы

Каждый год тысячи абитуриентов из разных стран мира летят за океан за желанным дипломом. Но действительно ли образование в США – это нечто особенное? И гарантирует ли поступление в американский вуз успешную карьеру?

Сфера образования в США давно превратилась в товар международного спроса наряду с пляжным отдыхом в Майами, паромом до Статуи Свободы в Нью-Йорке или Аллеей славы в Голливуде. Диплом американского вуза считается гарантом успешной карьеры в собственной стране, и зачастую это действительно так. Хотя не всегда, именно благодаря уровню образования. Вот несколько факторов, которые обязательно увеличат вес вашего резюме:

Английский язык. Что бы ни говорили флаеры «курсов углубленного изучения английского» в вашем подъезде, не проживая в стране-носителе языка, до конца его выучить невозможно. Даже на самых лучших курсах вам дадут знания, скорее, академической направленности, в то время как современный английский язык изменяется и эволюционирует буквально каждый год. Новые слова, выражения и целые понятия появляются и исчезают стремительно, держать руку на пульсе можно только прожив какое-то время в англоговорящей стране. Благодаря этому опыту, вы сможете не только свободно заговорить, но и развить «чувство языка», которое нельзя сформировать через обычное обучение.

Смесь культур. Жизнь в США (особенно в мегаполисе) - это постоянное смешение культур. Вас каждый день окружают люди, которые говорят на разных языках, принадлежат разным конфессиям и придерживаются полярных предпочтений во всем, начиная от одежды и заканчивая музыкой. Но всех их объединяет одно - жизнь в США. Уже через несколько месяцев вы будете знать культурные особенности и политические нюансы стран, о которых вы возможно даже никогда и не думали. И как любое знание, понимание зарубежных культур является большим подспорьем в работе, ориентированной не только на локальный рынок.

Университет Калифорнии
© Форпост Северо-Запад / Михаил Сабуров

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Что касается самого образования, то здесь очень многое зависит от выбранного вуза. В США рейтинговые системы являются основополагающими при выборе университета. И любой американец исследует их вдоль и поперек перед тем, как подать документы. Следовательно, в борьбе за более высокие места, университеты вынуждены постоянно улучшать программу образования, нанимать более значимых специалистов и повышать свой престиж на международной арене. Ни один вуз не будет занимать высокое место «по блату» или «исторически».

Высшее образование - это бизнес. А бизнес должен приносить прибыль. Существует огромное количество высших учебных заведений, которые дают весьма посредственный уровень знаний, но зачисляют практически любого, зарабатывая на этом очень большие деньги. Если приглянувшийся вам вуз пестрит рекламой на каждом углу, задумайтесь: на что там действительно тратятся средства. Хороший университет будет рекламировать себя за счет успешных выпускников, а не рекламы в метро.

Американский институт киноискусства
© Форпост Северо-Запад / Михаил Сабуров

Американский институт киноискусства

Здесь мы подходим к самому важному вопросу - цене. Образование в США стоит очень дорого. Причем, и для самих американцев тоже. В условиях прошедшего финансового кризиса, инфляции и коммерциализации сферы образования, обучение в вузе перешло в разряд элитных услуг. В среднем год бакалавриата в учреждении из первой 20-ки рейтинга обойдется в $40 000. Не считая проживания и бытовых расходов. Места в общежитии предоставляют практически везде, но за отдельную плату. Если средний доход семьи в США составляет $50 000 в год, то обучение детей в вузе становится возможным при наличии сбережений, которые делались на протяжении 10-15 лет.

Зачастую откладывать средства на поступление ребёнка в колледж начинают с момента его рождения. И даже при этом, очень небольшая часть населения может позволить себе получить высшее образование. По данным за 2017 год, только 35% населения США получили диплом бакалавра. Магистра - всего около 9%.

Необходимо знать, что в общие траты следует закладывать не только обучение, но и стоимость поступления: языковой экзамен (TOEFL) обойдется примерно в 200 долларов. GRE или GMAT (экзамены для поступления на большинство магистерских программ) - примерно по 250 долларов. University fee - сбор за обработку вашего пакета документов университетом варьируется. В крупных вузах он может быть $100, в небольших - около $50. Как правило, эксперты рекомендуют подавать бумаги в несколько мест - два университета мечты, три средних варианта и три запасных, куда вас практически точно возьмут.

Американский институт киноискусства
© Форпост Северо-Запад / Михаил Сабуров

Американский институт киноискусства

Теперь добавьте к этому траты на подготовку к экзаменам (репетитор для GRE или TOEFL обойдется примерно в 1500 рублей за час-полтора, хорошая книга для подготовки - 3000-5000 рублей), а также самое ценное, что у нас есть - время. Поступление в американское высшее учебное заведение - это работа, которой нужно уделять внимание каждый день: поиск университетов, переписка с профессорами, составление портфолио и индивидуальной заявки под каждый вуз, подготовка к экзаменам. Также важно помнить, что дедлайны для иностранных студентов наступают значительно раньше, чем мы привыкли. Так, чтобы поступить на осенний семестр 2019 года, подавать заявку вам придется, скорее всего, в декабре 2018-го. Это значит, что сдать все экзамены нужно не позже первых чисел ноября.

Естественно, для многих иностранных студентов такие экономические и временные затраты неподъемны. Но это не значит, что доступ в американские вузы для вас закрыт. Можно искать стипендии внутри самого университета (обычно это раздел Financial aid), а также гранты и стипендии сторонних фондов, которые занимаются развитием близкой вам темы. Второй вариант, пожалуй, предпочтительнее, поскольку государственные вузы (которые стоят дешевле) часто не предоставляют финансовой помощи иностранным студентам. Как бы сильно те ни просили - это прописано в правилах.

Есть также несколько программ и организаций, которые популяризируют и упрощают обучение в США. Например, программа Fullbright полностью покрывает расходы на образование при условии, что вы вернетесь в свою страну после окончания обучения. В России также работает центр Education USA. Его специалисты проводят бесплатные семинары и выставки по поступлению в американские университеты, поддерживают программу Opportunities, которая покрывает расходы на подачу документов и сдачу экзаменов, а также подробно объясняют все нюансы обучения в Америке, в том числе консультируют на тему выбора университета и поиска финансирования.

Missing материал.

Йельский университет

Окупится ли американское образование? Здесь нет единого мнения. Университеты в топе рейтинга действительно отрабатывают средства - профессора мирового уровня, практика в лучших компаниях, связи по всему миру после окончания программы. Вуз средней руки будет стоить не намного меньше, но ничего из вышеперечисленного не даст. Поэтому если появилось желание и возможность «грызть гранит науки» в США, то есть смысл поступать только в лучшие заведения. Также нужно знать, что чем больше и богаче университет, тем легче ему позволить себе «бесплатных студентов». Это значит, что в Йелле получить полную финансовую помощь значительно легче, чем в менее престижном вузе, где считают каждый доллар.

Обучение в США может стать уникальным опытом и сыграть ключевую роль в становлении вашей профессиональной карьеры. Однако выбор вуза должен стать задачей на два года вперед, если учитывать подготовку портфолио, сдачу экзаменов и подачу документов. Необходимо досконально изучить университет, выбрать открытые для вас стипендии и готовиться к экзаменам.