Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Жители Киришей могут остаться без света

свет
© Общественное достояние

В Киришском районе Ленобласти подстанция не может обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, сообщили «Форпосту» в компании ЛОЭСК.

В четверг, 11 октября, стало известно, что город Кириши может остаться без света.

В компании ЛОЭСК рассказали, что с 10:00 до 19:00 9 октября электричество пропало у девяти тысяч горожан. Также света не было в детской поликлинике, на станции скорой помощи, в двух детских садах и двух школах.

Ночью 10 октября часть потребителей вновь пожаловалась на отключение света. После проверки оборудования специалисты ЛОЭСК установили, что причиной аварийной ситуации стали несогласованные с компанией земляные работы.

«Это, к сожалению, не редкая ситуация в практике электросетевой компании. Несанкционированные работы сторонних организаций приводят к повреждениям кабельных линий и аварийным отключениям. Как правило, в таком случае мы переводим электроснабжение на резервную схему», - заявила главный инженер Восточного филиала ЛОЭСК Татьяна Крылова.

Подстанцию ПС-300, которая питает Кириши электричеством, арендует ООО «СП Росэнерго». От неё отходят восемь кабельных линий по 10 киловольт. Из-за неисправностей на подстанции пять кабелей ЛОЭСК не могут подключиться к ПС-300, отметили в электросетевой компании.

«Попытки взаимодействия с коллегами из смежной сетевой организации «Росэнерго» не дали результата, ЛОЭСК бросил все силы на срочный ремонт кабельной линии и к 19 часам вечера электроснабжение большинству потребителей электроснабжение удалось вернуть», - отметила Крылова.

Накануне ЛОЭСК вместе с представителями местной администрации и Ростехнадзора провели совещание, где предлагали решения проблемы электроснабжения Киришей.

«Это недопустимо, что питающая большую часть города подстанция находится в неисправном состоянии, из-за чего ЛОЭСК не может осуществлять оперативные переключения в случае нештатных ситуаций. Проблему будут обсуждать на уровне правительства области. Сейчас, чтобы свести риски повреждений кабельных линий к минимуму, ЛОЭСК не даёт разрешений ни на какие земляные работы в районе питающих кабелей», - сказала Крылова.

Напомним, в начале октября стало известно, что ЛОЭСК попал в число самых прибыльных компаний Северо-Запада.