10:54 16.10.2018 - Полина Антонова
Поделиться
интернет
© Общественное достояние

Законопроект единороссов понравился врио губернатора Северной столицы, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Во вторник, 16 октября, стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов одобрил законопроект фракции «Единая Россия» в городском ЗакСе. Инициатива предполагает финансирование из бюджета города некоммерческих организаций, борющихся с «потенциально опасной информацией в интернете».

Один из авторов закона депутат Александр Тетердинко объяснил, что в последнее время в соцсетях получили широкое распространение «группы смерти», в которых детей склоняют к самоубийству. Кроме того, по его мнению, в свободном доступе находится пропаганда азартных игр и «маргинальных субкультур».

Парламентарий сослался на данные облачного сервиса Kaspersky Security Network, согласно которым, даже при включённом «родительском контроле» на компьютере подростки имеют доступ к нежелательной информации: 10,44% детей посещают ресурсы, связанные с алкоголем, табаком и наркотиками, 2,26% - с нецензурной лексикой, 0,68% - с порнографией и эротикой, 0,62% - с оружием, азартными играми, насилием.

Если закон будет принят, НКО смогут получать безвозмездные субсидии из городского бюджета, имущественную, информационную и организационную поддержку органов власти, а также осуществлять за бюджетный счёт подготовку своих кадров. По оценке Александра Тетердинко, «больших средств» инициатива не потребует.

«Думаю, что можно будет ограничиться несколькими миллионами рублей – два-три. Это абсолютно посильная сумма для городского бюджета», - уточнил депутат.

Напомним, ранее петербургские депутаты предложили запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям до 18 лет. Вместо газировки подросткам рекомендовали пить кефир.

Обсудить и поделиться