12:27 16.10.2018 - Форпост
Поделиться
Арктика
Фото © mil.ru

Ещё в июне английская газета Sun опубликовала материал под заголовком «Британия отправит в Исландию истребители RAF Typhoon для противостояния российской агрессии». По прошествии четырёх месяцев г-н Уильямсон (министр обороны Великобритании – ред.) не изменил своего мнения о том, что «Кремль продолжает бросать нам вызов во всех областях». Уильямсон – тот самый человек, который заявил в марте 2018 года, что «Россия должна отойти в сторону и заткнуться». Это стало одним из самых ювенильных публичных высказываний последних лет.

29 сентября пресса сообщила о том, что Уильямсон обеспокоен «растущей российской агрессией на нашем заднем дворе». В связи с этим правительство Британии разрабатывает «оборонительную арктическую стратегию», и в её рамках 800 коммандос уже размещены на новой базе в Норвегии. В интервью г-н Уильямсон подчеркнул, что расконсервация Россией советских баз, закрытых в девяностые годы прошлого столетия, и «увеличение темпов» подводной деятельности доказывают, что Великобритании необходимо «продемонстрировать своё присутствие там» и «защитить свои интересы». Г-н Уильямсон, правда, не указал, какие конкретно «интересы» Соединённое Королевство имеет в Арктике, где у него нет земли.

В мире насчитывается восемь стран, территория которых лежит севернее Полярного круга, - Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты. У них есть законные права на присутствие в регионе, который в два раза больше территории США и Канады вместе взятых. Но у Британии не может быть ни единой претензии на Арктику. Даже такой слабой, как у Исландии, которая зиждется на том, что Полярный круг проходит через остров Гримсей, расположенный примерно в 25 километрах к северу от побережья Исландии.

арктика
© Общественное достояние

Так почему же Великобритания заявляет, что у нее есть «интересы» в Арктике и что регион находится «на нашем заднем дворе»? Почему она говорит об угрозе, исходящей оттуда?

Арктический институт отметил в феврале 2018 года, что «лейтмотивом новой арктической стратегии России стало предотвращение контрабанды, терроризма и незаконной иммиграции». Достижение военного баланса с НАТО не является приоритетом, а цель России в Арктике - сохранение региона в качестве стратегической ресурсной базы и обеспечение своего экономического развития.

«28 сентября датское грузовое судно успешно прошло через российскую Арктику. Это тестовое плавание показало, что таяние морского льда потенциально может открыть новый торговый путь из Европы в Восточную Азию».

Очевидно, что использование этого маршрута в коммерческих целях выгодно и экономике ЕС, и экономике России. Но для этого необходимо избегать конфликтов в регионе. Так в чём же проблема, министр обороны Уильямсон?

В августе парламентский Комитет Обороны Великобритании опубликовал арктическую стратегию, которая называется «Тонкий лёд». Она содержит безапелляционный вывод:

«Нет никаких сомнений в том, что уровень военной активности в Арктике и на Крайнем Севере возрастает… Одно из мнений заключается в том, что наращивание Россией военного потенциала не преследует никаких наступательных целей и что она просто пытается восстановить его в целях сохранения суверенитета. Противоположная точка зрения заключается в том, что это лишь дополнительное подтверждение агрессивного намерения России получить преимущество в соперничестве великих держав».

Арктика
Фото © mil.ru

Датское правительство сообщило комитету, что «в настоящее время не видит необходимости в усилении военного участия или усилении оперативной роли НАТО в Арктике». Шведский посол заявил, что «мы больше прибалтийское государство, нежели арктическое... очевидно, что вся территория вокруг Арктики, в частности Кольский полуостров, имеет стратегическое значение для России, и у них там серьёзное военное присутствие. Мы видим всё, что происходит. Но разве это называется милитаризацией Арктики?»

В январе Reuters сообщило, что Китай уведомил о своей арктической стратегии, «пообещав более тесно работать с Москвой, в частности, для создания Северного морского пути – дублёра «Шёлкового пути» в Европу. И Кремль, и Пекин не раз заявляли, что их амбиции, в первую очередь, лежат в сфере коммерции и экологии. Очевидно, что эти страны хотят сделать Арктику прибыльным торговым путем, а Россия стремится продолжить разведку месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, добыча которых важна для её экономики.

Для развития Арктики необходимы мир и стабильность. Невозможно пользоваться преимуществами нового морского пути и потенциально огромными энергетическими и сырьевыми богатствами, если в регионе возникнет конфликт. Очевидно, что в интересах России и Китая - спокойствие, а не военная конфронтация.

Но министр обороны Великобритании настаивает на том, что его страна должна наращивать военную мощь в Арктике, «если мы хотим защищать наши интересы в том месте, которое фактически является нашим собственным задним двором». Его поддерживает парламентский Комитет Обороны, который заявляет, что «возобновление внимания НАТО к Северной Атлантике приветствуется».

подводная лодка
Фото © mil.ru

НАТО всегда ищет предлоги для участия в военных действиях (например, девятимесячный блиц, уничтоживший Ливию). Альянс уже объявил о проведении в ноябре арктических учений Trident Juncture в Норвегии, которые станут «одними из самых крупных за всю историю. В них примут участие 40 000 человек, около 120 самолетов и до 70 кораблей».

Военный альянс НАТО готовится к войне в Арктике и намеренно провоцирует Россию, проводя маневры всё ближе к ее границам. Нам в связи с этим следует быть очень осторожными.

Брайан Клоули,
ветеран британской и австралийской армий,
экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире
и австралийский военный атташе в Пакистане

Материал «Britain and NATO Prepare for War on Russia in the Arctic» опубликован на портале Global Research (Канада)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Обсудить и поделиться