13:43 17.10.2018 - Евгения Абукина
Поделиться
СПГ
Фото © www.qatargas.com

Нефтегазовая госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сможет распоряжаться СПГ по своему усмотрению, сообщили в пресс-службе организации.

В среду, 17 октября, стало известно, что PGNiG заключила два контракта с энергокорпорацией Venture Global LNG о поставках сжиженного природного газа из Соединённых Штатов Америки.

Законтрактованный объём отгрузок голубого топлива составит 2 миллиона тонн в год в течение 20 лет. Для переправки такого количества газа в год потребуется более 25 рейсов специальных танкеров.

Поставки СПГ из Америки начнутся в 2022-2023 годах с конденсационных терминалов Venture Global Calcasieu Pass LLC и Venture Global Plaquemines LNG LLC, расположенных на побережье Мексиканского залива в штате Луизина. Сумма сделки не уточняется.

Вице-президент правления PGNiG по коммерческим вопросам Мацей Возняк (Maciej Woźniak) назвал соглашение с Venture Global LNG «первым долгосрочным контрактом на поставку СПГ из США, заключённым в Центральной Европе».

По условиям соглашения, поставки американского газа в Польшу организованы на условиях Free On Board (FOB). Это значит, что погрузку, страховку, транспортировку и другие расходы возьмёт на себя продавец ресурса. FOB также означает, что покупатель может распоряжаться товаром по своему усмотрению. Это позволит PGNiG выбирать, как использовать СПГ – снабжать им польских граждан или перепродать за рубеж.

Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что доля России на мировом рынке СПГ в перспективе возрастёт до 20%. Как выяснил «Форпост», препятствием могут стать как планы конкурентов, связанные со значительным увеличением объёмов производства сжиженного газа, так и агрессивная риторика США.

Обсудить и поделиться