20:23 19.10.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
счётчик
© Общественное достояние

В начале октября в СМИ появилась информация о введении соцнормы энергопотребления в России в следующем году. Теперь почти каждый житель страны знает, что в скором времени, возможно, придётся укладываться в 300 киловатт-часов в месяц, чтобы не переплачивать лишнего. В Петербурге общая стоимость электроэнергии с 1 июля этого года выросла с 4,32 до 4,53 рубля за кВт/ч (по единому тарифу). Для счётчиков с двумя тарифами цены составили 4,82 рубля за кВт/ч в дневное и 2,78 рубля в ночное время. «Форпост» выяснил, сколько и как платят за киловатт-час жители Германии, Финляндии и Португалии.

Германия

В настоящее время в Германии существуют порядка 1150 фирм-провайдеров электричества. Немцам предоставляется выбор из 15 тысяч тарифов. Если человек не выбрал тариф и соответственно, не подписал контракт с компанией, он начинает платить по стандартной цене, которая в 1,5-2 раза выше средней. Закон обязывает немецких провайдеров предлагать тарифы с варьируемой ценой на электричество в зависимости от времени суток. Ночью человек платит меньше, поскольку уменьшается нагрузка на электросети. Самые высокие цены приходятся на вечерние и утренние часы пик.

В среднем за 1 киловатт-час в Германии платят около 30 центов (22,5 рубля). За год семья из трёх человек потребляет примерно 2500 киловатт-часов, за 12 месяцев в среднем приходится платить 750 евро или 56 250 рублей.

Финляндия

В этой стране государство не даёт никаких скидок. Стоимость за один киловатт-час не меняется, даже если ваш дом не подключен к системе центрального отопления, а полностью отапливается за счёт электричества. При этом чаще всего в Финляндии тепло получают благодаря свету, то есть в дома люди ставят электробойлеры. Также, как и в Германии, здесь есть разные компании, которые предоставляют услуги по электроэнергии.

Средний показатель 1 киловатт-часа составляет порядка 15 евроцентов или 11,4 рубля. Так как Финляндия – северная страна, то и света и тепла населению нужно больше. В год семья может использовать около 10 тысяч киловатт-часов, за которые в среднем приходится отдавать 1508,5 евро или 114 тысяч рублей. Сумма варьируется в зависимости от тарифа и места проживания.

Португалия

В португальских домах, как правило, нет центрального отопления. Зимой, несмотря на тёплый климат, в зданиях бывает очень холодно и, чтобы не околеть, приходится включать на полную мощность электрообогреватели. До 2013 года регулированием цен на свет занималось правительство, теперь, после проведённой реформы, в Португалии есть хоть и маленькая, но конкуренция. В счета за электроснабжение входят платежи за телевидение, радио и специальный налог на эти услуги.

Теперь клиент может воспользоваться услугами любой понравившейся ему компании, работающей в этой сфере. По данным прошлого года, средние расценки за 1 киловатт-час составляли 16 центов или 10,5 рублей. Например, если за год будет потрачено более 3000 киловатт-часов, то придётся заплатить порядка 425 евро или 32 тысячи рублей, сюда же нужно прибавить налоги и остальные сборы.

Основная причина высоких тарифов в развитых странах Европы – это существенная доля налогов в стоимости электроэнергии. Один из «виновников» подобного налогообложения - поддержка развития «зелёной» энергетики. Страны производят электричество из возобновляемых источников и стремятся отказываться от использования атомных электростанций. Кроме того, высокий уровень цен в развитых странах определяется высоким же уровнем жизни населения - регулирующие организации могут себе позволить держать тарифы на высоком уровне, не опасаясь социальных потрясений.

Эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг выяснили, что самая доступная электроэнергия в Европе - в Лихтенштейне. Так, в первом полугодии 2018 года жители страны могли приобрести на свои средние заработные платы почти 30 тысяч кВТ/ч (для сравнения - жители России за этот же период могли себе позволить 11,8 тысячи кВТ/ч, и это 11-ое место в рейтинге). На втором месте находится Исландия, далее идут Норвегия и Люксембург. На последнем месте рейтинга находится Молдова.

Обсудить и поделиться