20:04 23.10.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
автобус
© Общественное достояние

С сотрудниками общественного транспорта проведут разъяснительную беседу, сообщили «Форпосту» в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

Во вторник, 23 октября, стало известно, что с начала осени уполномоченной по правам ребёнка в Петербурге Светлане Агапитовой поступили две жалобы от родителей, чьих детей высадили из общественного транспорта за безбилетный проезд.

Один из таких случаев произошёл на прошлой неделе. У 13-летней школьницы не сработал проездной и, несмотря на то, что деньги у ребёнка были при себе, кондуктор без выяснения причин выставил её из автобуса. По словам обеспокоенной родительницы, её дочери оставалось доехать до дома две остановки, однако непреклонность кондуктора и растерянность девочки заставили последнюю отправиться пешком по тёмной улице. Наутро оказалось, что проездной ребёнка размагнитился. Об этом маме юной петербурженки заявили в бюро «Организатор перевозок».

Немногим ранее аналогичный случай произошёл с 15-летним подростком. После того, как парень оплатил проезд, кондуктор потребовал у него ученический билет, которого у школьника с собой не оказалось. Подростка высадили на ближайшей остановке, родителям пришлось забирать сына домой на машине.

«Мы понимаем, что, с точки зрения закона, нарушений здесь нет. Однако даже если формально правда на стороне кондуктора, ребёнок, высаженный в тёмное время суток вдали от дома, рискует. И этот риск ничем не оправдан. Поэтому мы намерены попросить перевозчиков провести инструктаж с контролёрами, чтобы в каждой подобной ситуации действовал индивидуальный подход. Ведь, как мы видим, зачастую дети оказываются «безбилетниками» в силу объективных причин, а не злого умысла», - прокомментировала оба случая Агапитова.

Напомним, в конце сентября родители подростков, которых подозревают в избиении людей в Таврическом саду в августе этого года, обратились за помощью к уполномоченной по правам ребёнка Светлане Агапитовой. Они пожаловались детскому омбудсмену на некорректную работу журналистов и жёсткое осуждение инцидента в соцсетях.

Обсудить и поделиться