Перейти к основному содержанию

Петербургский экономист: доллар уйдёт, но мы это вряд ли застанем

доллар
© Общественное достояние

Эксперты продолжают обсуждать заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о возможности отказа России от расчётов в долларах США ради защиты национальной экономики от давления международных санкций.

«Форпост» попросил заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ профессора Александра Лякина объяснить, чем чреват отказ России от использования доллара в экономике и почему в мире пока не торопятся оформлять сделки с расчётом в рублях.

Почему во всём мире страны чаще всего рассчитываются друг с другом именно в долларах США?

Потому что это удобно и недорого. Расчёты в американских долларах обходятся сторонам дешевле всего благодаря отлаженной системе межбанковских расчётов. А вообще рассчитываться можно в любой национальной валюте или даже бартером. Хоть в бусах, если хотите. Тут нет никаких проблем. Другой вопрос — насколько один способ расчётов дороже другого.

Ещё один важный аспект — устойчивость выбранной валюты. Если вы оформили годовой контракт с расчётами в рублях или турецких лирах, а их курс за это время то взлетал, то падал, то вы не сможете точно прогнозировать выгоды и издержки вашего соглашения. На них будут влиять случайные колебания выбранной валюты. Поэтому переход на национальные валюты всегда сложнее перехода на валюту третьей страны, курс которой более устойчив.

В то же время множество компаний и государств заключают сделки в своих национальных валютах или в валютах тех стран, которые приемлемы для всех участников расчётов. Тут не существует каких-то табу.

То есть отказ России от доллара в принципе возможен?

Тут нет ничего невозможного. Другое дело, кто понесёт издержки из-за этого решения. Если инициатором отказа выступаем мы, то терять деньги будут наши компании.

Есть ли у доллара ближайшие альтернативы, которыми Россия могла бы воспользоваться с наименьшими потерями?

Самая простая версия — рассчитывать в валютах стран-участников. Если у нас большая часть импорта и экспорта приходится на Европу, можно рассчитываться в евро. Из Китая идёт много импорта, поэтому китайская сторона с радостью примет оплату в юанях. Варианты есть, вопрос лишь в том, что при переходе на другую валюту мы используем другую инфраструктуру, которая обходится дороже, чем если бы мы платили в дензнаках США.

В таком случае какую выгоду может получить Россия при отказе от расчёта в долларах? Или это вопрос политики, а не экономики?

Политика действительно играет здесь большую роль. Если нас целенаправленно ограничивают в возможности рассчитываться в долларах, надо искать обходные пути и выходы из этой ситуации. Если в ноябре США действительно примет меры в отношении российских государственных банков, это серьёзно усложнит внешнеэкономические расчёты.

С точки зрения экономики, в долгосрочной перспективе рассчитываться в национальной валюте намного выгоднее, чем использовать для этих нужд деньги третьих стран. Сегодня Соединённые Штаты выпускают платёжное средство для остального мира и получают с этого реальные блага, просто за счёт выпуска национальной валюты. Буквально зарабатывают на своём праве выпуска портретов американских президентов.

Китай 20 лет пробивался и пробился в состав резервных валют МВФ, и сейчас активно лоббирует идею юаня как локальной расчётной валюты. Скорее всего, ради этого Китай будет готов взять на себя часть затрат, связанных с организацией этой торговли. Потому что это выгодно в долгосрочной перспективе.

Может ли рубль претендовать на роль расчётной валюты аналогично юаню?

Это представляется маловероятным, разве что на локальной территории бывших советских республик. Для выхода за пределы Евразийского экономического союза на более глобальный уровень экономика нашей страны недостаточно сильна, её доля в масштабе мировой экономики невелика, а курс рубля неустойчив. Поэтому рубль вряд ли в обозримом будущем станет средством расчётов между третьими странами.

Есть ли в современной истории примеры стран, которые успешно отказались от доллара? На чей опыт дедолларизации мы можем ориентироваться?

Можно вспомнить Иран, но там отказ от доллара тоже был связан с жёсткими санкциями со стороны США. Сегодня нет известных примеров, когда страна смогла реорганизовать расчёты без долларов так, чтобы все участники сделок выиграли.

Получается, избежать доллара в международных расчётах без ущерба невозможно?

Со временем уникальная роль доллара как главного средства расчётов в международной системе сойдёт на нет. Но это вопрос долгосрочной перспективы, и мы с вами, скорее всего, не застанем закат американской валюты.

Отметим, по данным Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), доля доллара в международных платежах в июле этого года составила 42,63%, евро - 36,74%, китайского юаня - 1,24%, рубля - 0,26%.

В 2017 году товарооборот России составил 584050 миллионов долларов США, увеличившись на 24, 86% (116 297 миллионов долларов США по сравнению с 2016 годом).