Санкт-ПетербургСолнечно+20°C

Владимир Путин одобрил создание в Петербурге Центра компетенций

Путин
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Президент России подписал Федеральный закон о ратификации Соглашения между Правительством РФ и Организацией Объединенных Наций о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

В среду, 31 октября на официальном интернет-портале правовой информации опубликован текст Федерального закона от 30.10.2018 № 372-ФЗ, завизированный Владимиром Путиным. Документ ратифицирует соглашение между Россией и ЮНЕСКО, подписанное в Париже министром энергетики РФ Александром Новаком и генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле в марте этого года.

«Мы рады созданию этого центра, поскольку он будет укреплять сотрудничество между Россией и ЮНЕСКО. Кроме того, он будет способствовать реализации целей ООН в области устойчивого развития. Я полагаю, что нашими совместными усилиями качество образования в вузах горнотехнического профиля будет неуклонно повышаться, так же, как и его доступность», - подчеркнула Одри Азуле.

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад /

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании, в частности, займётся формированием системы международной профессиональной сертификации инженеров, работающих в сырьевых компаниях. Актуальность аттестации специалистов со стороны профессионального сообщества, особенно тех, кто недавно получил диплом о высшем образовании, обусловлена тем, что отрасль сегодня испытывает острый дефицит квалифицированных кадров.

Важным шагом на пути к созданию этой системы стало подписание договора между Горным университетом и Институтом материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) о передаче петербургскому вузу полномочий по аккредитации на статус «Профессиональный инженер» и «Привилегированный инженер». Она признаётся сегодня в 124 странах мира.

«Этот договор очень важен для российской экономики. Он подтверждает, что Международный Центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО начнёт работу не с «нуля». Качество знаний выпускников университетов, молодых специалистов, работающих в сырьевых компаниях, здесь будет действительно оцениваться международным профессиональным экспертным сообществом. А квалификация инженеров, аттестованных в нашем Центре, будет признана во всех странах мира, что даст им серьёзное преимущество на рынке труда», - отметил ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Не менее важное направление работы Центра связано с научными исследованиями на базе интеграции вузов и компаний минерально-сырьевого комплекса. Для этого в рамках новой структуры планируется создать порядка 50 международных научных центров. Они будут размещаться не только в России, но и в других странах.

Готовность принять участие в работе Международного Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО уже выразили ведущие высшие горнотехнические учебные заведения мира. Среди них – Фрайбергская горная академия (ФРГ), Горный университет Леобена (Австрия), канадские, австралийские, китайские и многие другие профильные вузы.