21:05 08.11.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
контейнеры
© Общественное достояние

Некоторые регионы России не готовы к запуску новой системы оплаты за вывоз отходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В четверг, 8 ноября, стало известно, что депутаты Госдумы РФ от Москвы, Петербурга и Севастополя намерены отложить в этих регионах начало мусорной реформы на три года. Такую инициативу они расписали в законопроекте, который накануне внесли на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. От Северной столицы в разработке документа участвовали парламентарии Игорь Дивинский и Сергей Боярский.

Согласно действующему законодательству, с 1 января следующего года по всей стране должен начать работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В городе на Неве им будет МПБО-2.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что к такому переходу готовы не все регионы России. Депутаты подчеркнули, что в особенности это касается столицы, города на Неве и Севастополя.

«Объекты захоронения отходов, расположенные на территории соседних субъектов Российской Федерации, зачастую переполнены и подлежат закрытию, а создание новых объектов в таких субъектах Российской Федерации затруднено, из-за высокой плотности населения. Единственным выходом из сложившейся ситуации является создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. На реализацию данной задачи от стадии оформления подходящих земельных участков для указанных объектов до их ввода в эксплуатацию потребуется время до трёх лет», – говорится в документе.

Предполагается, что законопроект согласуют до конца 2018 года.

Напомним, в начале октября в Петербурге утвердили тариф для единого мусорного оператора, который составил 140,1 – 140,4 рубля с человека в месяц.

Обсудить и поделиться