Санкт-ПетербургТуман+7°C

«Ямал СПГ» произвёл первый сжиженный природный газ на третьей технологической линии

Ямал СПГ
Фото © Ямал СПГ

Четвёртую опытно-промышленную очередь предприятия построят с использованием технологии «Арктический каскад», сообщили в пресс-службе ПАО «НОВАТЭК».

В четверг, 22 ноября, крупнейший независимый производитель природного газа в России ПАО «Новатэк» объявило, что его совместное предприятие «Ямал СПГ» произвело первый сжиженный природный газ на третьей технологической линии. Совокупная мощность трёх линий составляет 16,5 миллионов тонн СПГ в год – по 5,5 миллионов тонн для каждой линии.

Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил, что успешное начало работы третьей линии сжижения подтверждает, что «Ямал СПГ» - уникальный проект.

«Мы стали одним из глобальных игроков мирового газового рынка и получили уникальный опыт проектирования и строительства арктических СПГ-заводов. Этот опыт будет использован при строительстве последующих СПГ-проектов в этом богатом углеводородами регионе», - добавил Михельсон.

Отметим, четвёртая опытно-промышленная очередь «Ямал СПГ» будет построена с использованием запатентованной «НОВАТЭКом» технологии «Арктический каскад» и российского оборудования.

Напомним, ранее «Форпост» выяснял, потопят ли американцы перспективы российской экспансии на мировой рынок СПГ.