Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

MiningWeekly (ЮАР): Дешёвый уголь затормозил развитие зелёной энергетики в Австралии

ветрогенератор
Фото © Florian Gerlach (Nawaro)

Исследование аналитиков медиакомпании GlobalData показало, что темпы развития возобновляемых источников энергии на Зелёном континенте замедлились. Виной всему – сравнительно низкая стоимость угольной генерации, доля которой в энергобалансе Австралии, по-прежнему, близка к 40%.

В своем последнем докладе «Перспективы энергетического рынка Австралии до 2030 года» GlobalData отмечает, что «темпы вывода из эксплуатации угольных электростанций страны не соответствуют первоначально заявленным планам. А это затрудняет ускоренное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ)».

В 2017 году уголь доминировал в австралийском энергобалансе, его доля составляла 37,7% от общей установленной мощности (далее следовал газ с 28,7%). Это обусловлено большими запасами черного золота, которые превышают 76 млрд тонн. Больше только у Китая, России и США.

«Австралия располагает значительными запасами угля, что ведёт к преобладанию этого вида топлива в структуре производства электроэнергии. Запасы угля там составляют около 14% от общемировых. Кроме того, страна обладает 29% глобальных запасов урана и почти 1,9% природного газа», - приводит MiningWeekly слова аналитика GlobalData в области энергетики Чирадипа Чаттерджи.

уголь
Фото © www.bhp.com

Наличие богатой ресурсной базы на протяжении долгих лет, начиная с ХIХ века, способствует развитию добычи. Несмотря на то, что в 2017 году она снизилась на 4,5%, Австралия, по-прежнему, уверенно занимает 4 место в рейтинге стран – лидеров по этому показателю. Согласно отчёту BP Statistical Review of World Energy, по итогам прошлого года там было произведено 481,3 млн тонн чёрного золота (в России, для сравнения, - 411 млн). На континенте фиксируются максимальные показатели по количеству добытого угля на душу населения – более 20 тонн в год, что провоцирует низкий уровень оптовых цен на внутреннем рынке и, как следствие, востребованность ресурса у энергетиков.

Ускорить темпы закрытия угольных электростанций не может даже тот факт, что Австралия прочно закрепила за собой статус самого крупного экспортёра угля. Ведь собственное потребление в США, Китае и Индии, опережающих её по темпам добычи, слишком велико для того, чтобы эти государства могли позволить себе продавать за рубеж более значительные объёмы. Напротив, та же Индия (наряду с Японией и Южной Кореей) – один из трёх крупнейших импортёров этого сырья в мире.

Экономика Азии будет расти на российском угле

«Австралия стремится к 2020 году генерировать 23,5% своей энергии, эквивалентной 33 ТВтч, из возобновляемых источников. Это стратегическая цель государства, заявленная в качестве обязательной», - говорит Чирадип Чаттерджи.

Он отмечает, что нынешние темпы внедрения ВИЭ не соответствуют обнародованным целям. Для того, чтобы выйти хотя бы на показатель 20%, необходимо снижать потребление угля и избавляться от электростанций, функционирующих на данном виде топлива. Но какие факторы могут этому поспособствовать?

«Для того, чтобы ускорить вывод из эксплуатации угольных электростанций и, тем самым, создать условия для плавного развития зелёной энергетики, Правительство должно предложить определённые правила игры, выгодные всем участникам», - резюмирует эксперт.

уголь
Фото © РусЭкспортУголь

Тем временем, ООН обнародовала доклад с пугающими цифрами – выбросы парниковых газов в атмосферу планеты возросли до рекордных за последние три года 53,5 млн тонн. По мнению многих учёных, попадание в воздух СО2 способствует необратимому изменению климата Земли, а интенсификация этого процесса неизбежно приведёт к гибели человечества.

Одна их основных причин загрязнения окружающей среды – именно сжигание угля при производстве тепла и электроэнергии. Как это ни парадоксально, но во многих странах, Правительства которых давно и безапелляционно заявляют о необходимости развития ВИЭ, доля угольной генерации составляет около 40%. Например, в ФРГ, Австралии и ряде других. Больше всего угля, как в процентном, так и в количественном выражении, сжигается в Китае. В энергобалансе России уголь занимает скромную 15%-ную нишу.

Материал «Australia’s renewable energy push braked by slow coal decommissioning» опубликован на портале MiningWeekly