Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

Русофобия в США

США
Фото © shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп отменил встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По мнению ряда экспертов, он пошёл на поводу у той части истеблишмента Соединённых Штатов, которая выступает за ужесточение санкций в отношении нашей страны. Корреспондент «Форпоста» в Лос-Анджелесе уверен в том, что в отличие от политических элит американское общество в целом не страдает русофобией.

Сравнительно недавно отечественные СМИ предвкушали потепление в отношениях между Россией и Америкой в связи с президентством Трампа. Сейчас же повестка дня совершенно иная - США вновь один из наших главных соперников на мировой арене, а дипломатические отношения стремительно идут на дно. Создается ощущение, что Россию обвиняют во всех мировых проблемах, а каждый россиянин видится как минимум агентом ГРУ. Есть ли реальная проблема русофобии в Штатах? Скорее, нет.

В первую очередь, следует заметить, что американские журналисты гораздо меньше пишут и говорят о России, чем мы привыкли думать. Безусловно, громкие международные скандалы с участием нашей страны попадают в газеты, но отношения с ней в местных СМИ - не более чем одна из многих тем. Торговая война США с Китаем, к примеру, вызывает гораздо больший резонанс.

США
Фото © shutterstock.com

Яркий пример индифферентности местных СМИ к нашей стране - курс России на дедолларизацию (процесс постепенного отказа от использования доллара США в качестве валюты международных расчетов и резервной валюты). Найти какие-либо заметки на эту тему в американской прессе можно, только специально введя в поисковик словосочетание «дедолларизация России». Рядового гражданина США эта тема совершенно не интересует.

Определенные русофобские настроения в прогосударственных СМИ всё-таки прослеживаются. История с русскими хакерами, которые, кажется, взломали каждый iPhone каждого американского гражданина (если верить газетам) уже давно стала «притчей во языцах». Одна из недавних горячих тем - исследование Мортона Бея (Университет Южной Калифорнии - USC), касающееся волны негодования фанатов в Twitter по поводу фильма из франшизы Звездных Войн «Последние Джедаи». Согласно его выводам, в низких рейтингах виновата российская сеть хакеров и ботов, которые координированными действиями пытались оказать влияние на общественное мнение. Полную версию исследования можно прочитать здесь.

Конечно, рассматривать подобные заголовки в качестве проявления русофобии не совсем корректно. Внутри политической элиты США сейчас продолжают обостряться разногласия: демократы и республиканцы с первого дня президентства Трампа готовы «загрызть» друг друга. Из-за такого положения дел государственные органы сталкиваются с существенной нехваткой персонала, поскольку немногие хотят сегодня ассоциировать своё резюме с администрацией президента. В этой связи поиск внешнего врага - не более чем инструмент, позволяющий отвлечь население от внутренних проблем. Китай и Россия прекрасно подходят на эту роль. Здесь и кроется основная причина так называемой русофобии, которая, если и присутствует, то только на уровне государственной риторики.

США
Фото © shutterstock.com

Это подтверждает и последний опрос канала FoxNews (в США он считается исключительно республиканским). Несмотря на то, что больше половины опрошенных американцев заявили, что видят Россию, скорее, противником Штатов, нежели союзником, в перечне «главных угроз» наша страна, начиная с 2013 года, занимает одно и то же место - четвёртое. Лидируют в этом рейтинге Северная Корея (93%), Иран (80%) и Сирия (76%). Россию считают врагом 64% респондентов.

В США существует проблема преступлений на этнической и религиозной почве. Согласно отчету Центра изучения Ненависти и Экстремизма Государственного Университета Калифорнии, при общем снижении криминальной активности в крупнейших городах США, процент преступлений подобного рода за последний год вырос на 12% и достиг за последнюю декаду высочайшего уровня. Наиболее частыми жертвами по расовому признаку становятся афроамериканцы, а по религиозному - евреи.

К русским данная проблема не имеет никакого отношения. К нам обычно относятся с уважением и пониманием, хотя иногда и проецируют некоторые стереотипы об угрюмости, холоде, водке, медведях и «плохих русских» из голливудских фильмов. К слову, встретить выходца из нашей страны, работающего уборщиком или заправщиком, практически невозможно. Все, кто легально остаётся в Штатах, обычно занимают более высокопоставленные должности.

Если брать сферу образования в США, то налицо приток молодых россиян, причём не только из Москвы. К примеру, в моём университете (я - студент American Film Institute Conservatory), в этом году на режиссерский факультет впервые приняли двоих русских студентов. За 50 лет деятельности вуза россиян на этом факультете не было.

Несмотря на то, что государственная риторика в последнее время сменила свой вектор с осторожного отношения к политике России на крайне негативное, волна русофобии не захлестнула США. В стране иммигрантов русские люди занимают такое же место в экосистеме, как и уроженцы любых других стран.