Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C

«В музее не шуметь», или как музыканты снимают видеоклипы в «храмах культуры»

Бейонсе в Лувре
Фото © YouTube.com

В Эрмитаже нельзя снимать музыкальные клипы. Такое заявление сделал директор всемирно известного петербургского музея Михаил Пиотровский. Это значит, что Эрмитаж не уподобится Лувру, где в этом году рэпер Джей Зи и певица Бейонсе создали нашумевшее видео для трека с нового альбома. «Форпост» выяснил, сколько стоит день съёмок в Лувре, и в какие музеи пока пускают музыкантов и режиссёров с видеокамерами.

В понедельник, 3 декабря, Михаил Пиотровский разочаровал тех, кто мечтал увидеть ремейк клипа американского дуэта The Carters (в него входят супруги Джей Зи и Бейонсе) на песню Apes**t в интерьерах Зимнего дворца.

«У нас Сокуров, а не Бейонсе», - объяснил Пиотровский запрет на съёмки клипов в Эрмитаже, добавив, что музыкальное видео американских исполнителей не помогло зрителям узнать что-то новое о Лувре.

С последним утверждением можно поспорить. В клипе Бейонсе и Джей Зи показаны всемирно известные шедевры изобразительного искусства, а видео на композицию Apes**t стать хитом YouTube, где его посмотрели почти 140 миллионов раз.

В успехе видео сыграла свою роль сенсационная информация о том, что ради его создания музыканты арендовали весь дворец-музей на одну ночь. В какую сумму это обошлось, не уточняется. Согласно прейскуранту на сайте музея, день съёмок в одном зале Лувра стоит 15 тысяч евро.

При этом звёздная пара – не первые музыканты, снявшие клип в Лувре. В 2013 году хип-хоп исполнитель Will.I.Am записал видеоряд для песни Mona Lisa Smile в галерее парижского музея-дворца. По его словам, он играл на гитаре в два часа ночи рядом со знаменитым шедевром Леонардо да Винчи, чтобы «поймать атмосферу места, где висит портрет Джоконды».

В целом, Лувр вполне охотно пускает людей с камерами в свои залы. Согласно официальному Twitter-аккаунту парижского музея, ежегодно его стенах проходит порядка 500 съёмок различных фильмов, сериалов и другого видеоконтента.

Исполнители из России и СНГ тоже любят записывать клипы в музеях. Так, в 2011 году поп-группа «Градусы» сняла часть видео для своего хита «Голая» в московском Палеонтологическом музее имени Орлова, среди останков динозавров. Комментируя съёмочный процесс, музыканты рассказали, что ни один из скелетов древних ящеров не пострадал.

В 2016 году фрагмент клипа на популярную песню Сергея Шнурова «В Питере - пить» отсняли в музее прикладного искусства Мухинского училища. Несовершеннолетним участникам массовки предложили надеть наушники, чтобы дети не слышали нецензурных реплик из сценария.

Осенью этого года московский Музей оптических иллюзий стал площадкой для клипа на трек «200+» рэпера Noize MC. В нём музыканты представляются лилипутами, которые играют в окружении гигантских бытовых предметов – зубных щёток, вантузов, газет и тому подобного. Несуразная обстановка подчёркивает ироничный посыл текста, посвящённый поклонникам, которые переросли музыку группы.

Интерьеры национального художественного музея Киева можно увидеть в клипе украинской поп-исполнительницы Джамалы на песню «Крила». Как объяснила автор композиции, видео посвящено детям, которые идут к своей цели. Музейные залы контрастируют с другими съёмочными площадками – заброшенными заводскими залами и дворами панельных домов.

Однако и к отказам музыканты уже привыкли - так, в сентябре 2018 года московский музей имени Пушкина отказал певице Монеточке в съёмках клипа на песню «Нимфоманка». Представителям музея не понравился текст композиции, который, по их словам, не должен звучать в «храме искусств».