Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Студенты из Кот д'Ивуара рассказали, зачем они приехали учиться в Россию

африканец
Фото © www.tullowoil.com

По мнению молодых людей с Берега Слоновой Кости, их страна нуждается в специалистах, способных управлять добывающими предприятиями. Не меньше, чем инженеры, ей нужны и учителя, которые могли бы передавать свои знания студентам. Как выяснил «Форпост», работы у тех и других в ближайшие годы будет предостаточно.

Кот-д'Ивуар занимает первое место в мире по производству какао-бобов и одну из ведущих позиций по экспорту кофе и пальмового масла. Однако в последние годы цены на эти товары нестабильны, поэтому правительство страны вынуждено диверсифицировать экономику, прежде всего, за счёт развития нефтегазового сектора.

Добыча углеводородов в Кот-д’Ивуаре серьёзно упала из-за гражданской войны 2011 года. После возврата к мирной жизни там добывалось около 30 тысяч баррелей нефти в день. Например, согласно статистике правительства, в 2015 году производство составило 7 млн баррелей чёрного золота. Экспорт принёс тогда государству около 2 млрд долларов США.

нефть
Фото © www.ongcindia.com

Большинство залежей в Кот-д’Ивуаре расположено на шельфе. Разведка в прибрежных водах резко активизировалась с тех пор, как граничащая с ним Гана заявила в 2007 году об открытии большого месторождении, и в рекордные сроки, к 2010 году запустила его в эксплуатацию. Стало понятно, что Атлантический океан способен стать для страны с 28-миллионным населением дополнительным источником сверхдоходов.

Результаты не заставили себя долго ждать. В 2013 году компания Vanco Cote d`Ivoire и британская Tullow Oil с интервалом в шесть месяцев заявили, что обнаружили там нефть. Освоение новых месторождений в прибрежной зоне и развитие сопутствующей инфраструктуры привели к качественному росту показателей. Примерно год назад нефтяникам удалось довести добычу до 52-54 тысяч баррелей в сутки.

Впрочем, планы, озвученные пять лет назад, – увеличить эту цифру до 100 или даже 200 тысяч баррелей так и остались неосуществлёнными. Для сравнения - добыча нефти в Соединённых Штатах в ноябре составила 11,6 млн баррелей в день, а в России - 11,4 млн баррелей, что стало постсоветским рекордом.

Ив Бертран
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Недра Кот д'Ивуара богаты нефтью, газом, алмазами и золотом. У нас в стране также разрабатываются месторождения никелевой, марганцевой и железной руд. Для того, чтобы добыть все эти полезные ископаемые и переработать их, стране требуются квалифицированные специалисты. Лично я планирую работать в компании, которая занимается переработкой нефти. Уверен, что те знания, которые я получил в Санкт-Петербурге и ещё получу здесь, обязательно помогут мне в карьерном росте», - говорит магистрант кафедры организации и управления Горного университета Кофи Каблан Ив Бертран.

По мнению чрезвычайного и полномочного посла Кот д’Ивуара в России Роже Ньянго, «специалисты, получившие диплом об окончании российского вуза, востребованы добывающими и перерабатывающими компаниями». Но не менее важна и другая составляющая сотрудничества - подготовка будущих преподавателей, которые смогут передать свои знания, приобретённые в России, следующим поколениям ивуарийских инженеров.

«Качество образования, которое получают в российских вузах студенты из моей страны, очень высоко. Они обучаются здесь ключевым для развития нашей экономики специальностям. Часть из них вскоре придёт работать на предприятия, но многие останутся в системе образования Кот д’Ивуара и сами будут готовить квалифицированных специалистов», - отметил Роже Ньянго.

Один из тех, кто решил пойти по этому пути - аспирант кафедры исторической и динамической геологии Горного университета Дико Мухамаду. Он прекрасно говорит по-русски и уверен в том, что его знания принесут пользу на родине.

«После окончания аспирантуры я планирую вернуться в Кот д'Ивуар и преподавать в университете. Хочу помочь своим землякам получить знания такого же уровня, которые я приобрёл здесь, в Петербурге», - рассказал он «Форпосту» о своих планах.

шельф
Фото © www.tullowoil.com

Он говорит, что в последние несколько лет резкий подъем переживает не только нефтегазовый сектор, но и золотодобывающая промышленность Кот-д'Ивуара. Страна по объёмам производства постепенно выходит на первые роли не только в Западной Африке, но и на всем континенте.

Как отмечает портал «Золотодобыча», за последние десять лет уровень добычи металла в Кот-д'Ивуаре вырос более чем в четыре раза — с 5,3 до 22,7 тонн. При этом ивуарийские власти ставят перед собой задачу повысить данный показатель к 2020 году ещё примерно на треть. Опять же для сравнения – один из лидеров отрасли в России, отечественная Группа «Полюс» произвела в прошлом году более 67 тонн металла.

Аналитики MINING.com ожидают, что Кот-д'Ивуар в ближайшие несколько лет станет энергетическим хабом. Они считают, что это случится, благодаря действию обновленного горного кодекса 2014 года и интенсивному развитию инфраструктуры, которое происходит сейчас благодаря обширным инвестициям. А эксперты Fitch Solutions Macro Research прогнозируют, что рост горнодобывающего сектора страны к 2021 году составит 15,6%.

Одной из наиболее существенных проблем в условиях постоянного роста производства становится дефицит квалифицированных кадров. Именно поэтому правительство Кот-д'Ивуара крайне заинтересовано в том, чтобы молодые люди из этого государства получали качественное образование за границей, возвращались на родину и вносили свою лепту в развитие её экономики.

По данным Россотрудничества, абитуриенты из Кот д'Ивуара подали в преддверии нынешнего учебного года более 1 380 заявок на поступление в наши университеты. При этом квота составляла всего лишь 56 человек. Наиболее популярными стали направления обучения, связанные с экономикой, прикладной геологией, горным и нефтегазовым делом.