Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

Жёлтый уровень опасности и как с ним бороться

Погода Петербург
© Общественное достояние

Гидрометцентр объявил «жёлтый» уровень погодной опасности на территории Петербурга и Ленобласти 8 декабря. «Форпост» разобрался, что означают цветовые коды стихийных угроз, и что делать, когда в городе бушует ветер, а тротуары превращаются в ледовые катки.

Цветовую шкалу для информирования населения о неблагоприятных погодных условиях широко используют во всём мире. Гидрометцентр России пользуется маркировкой, разработанной британскими метеорологами. Тот же принцип лежит в основе европейской системы MediaAlarm. Цветовая индикация хорошо привлекает внимание и интуитивно понятна. Зелёный цвет символизирует отсутствие проблем, жёлтый - предупреждает о потенциальной угрозе, а оранжевый и красный указывают на различные степени опасности.

Синоптики выделяют неблагоприятные и опасные погодные явления. Как правило, это одни и те же атмосферные феномены, различающиеся интенсивностью и длительностью. Например, туман с видимостью от 50 до 500 метров и продолжительностью до трёх часов – неблагоприятное явление, а туман с видимостью до 50 метров, который не рассеивается дольше 12 часов, – уже опасное. То же относится к скорости ветра, экстремальным температурам воздуха, ливням, снегопадам и другим проявлениям стихии. Есть и исключения, к примеру, любые смерчи считаются опасной погодой.

Шкала цветовых уровней выглядит так:

Зелёный — опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Жёлтый — погодные условия потенциально опасны. Возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры. Эти явления обычны для России, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погодные условия представляют реальную опасность — ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и так далее. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу. Также возможны человеческие жертвы.

Красный уровень — погодные условия очень опасны — ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и другие явления, которые могут нанести серьёзный материальный ущерб и повлечь человеческие жертвы.

Цветовой уровень угрозы определяется совокупностью погодных условий. Ливень или снегопад сами по себе не опасны, но в сочетании с сильным ветром, градом или грозой могут получить оранжевый или красный уровень.

Петербург метель
Фото © Форпост Северо-Запад /

Что делать при объявлении цветового уровня опасности?

Когда вводится определённый уровень погодной угрозы, необходимо выяснить, к каким именно явлениям нужно подготовиться. Эту информацию можно узнать из метеосводки. В целом, при «жёлтом» и «оранжевом» уровнях рекомендуется закрывать окна при выходе из дома, выбирать одежду в соответствии с температурой и осадками, быть более внимательными на улице и при управлении транспортом.

Например, нынешний «жёлтый» уровень опасности в Петербурге связан с налипанием мокрого снега и порывами ветра. Сочетание этих факторов может привести к обрыву линий электропередач и падению веток с деревьев под тяжестью холодной массы.

«Красный» уровень означает, что погода представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей. В этом случае необходимо позаботиться не только о себе, но и о тех, кому может потребоваться помощь – детях, пожилых и людях с хроническими заболеваниями.

Отдельно стоит сказать о штормовом предупреждении. Оно объявляется, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду. В этом случае рекомендуется убрать вещи с балконов и плотно закрыть окна и двери в жильё. Следует подготовить запас воды и еды, свечи, спички и медикаменты. Оказавшись на улице, нужно держаться на расстоянии от деревьев, опор электропередач и временных построек. При возможности стоит найти укрытие от стихии – прочное здание или подземный переход. В крайнем случае можно спрятаться от ветра в естественном углублении, защитившись с помощью подручных средств от летящих обломков.

Если вы за рулём автомобиля, то при наступлении шторма рекомендуется остановиться, но не покидать транспортное средство. Парковать машину нужно вдали от деревьев и ненадёжных строений.

Напомним, 8 декабря Гидрометцентр признал погоду в Петербурге «потенциально опасной».