Санкт-ПетербургЯсно-18°C

Москва и Петербург – две столицы глазами блогеров и журналистов

Санкт-Петербург
© Общественное достояние

Журналистка финской телерадиокомпании Yle Черстин Крунвалль сравнила Москву и Петербург в своей авторской колонке. Пожив продолжительное время в двух российских мегаполисах, она отметила, что ей пришлась по душе жизнь в обоих городах. Однако, по её мнению, жизнь в культурной столице уступает столичной по ряду показателей. Крунвалль назвала Москву более динамичным, активным и разнообразным на мероприятия городом, тогда как Северная столица, на её взгляд, медленная, бедная и консервативная. «Форпост» решил сравнить мнение финской колумнистки с отношением к городу на Неве других журналистов и блогеров.

Взгляд изнутри

Среди российских обозревателей городов, пожалуй, самым популярным блогером можно считать Илью Варламова. Его Youtube-канал под названием «БДСМ» («Большая дорога с мэром» - прим. ред.) - один из наиболее известных проектов на тему урбанистики, посвящённый проблемам городов России.

Варламов вместе мэрами и губернаторами различных населённых пунктов страны проводит в них инспекции под прицелом десятка видеокамер и фотоаппаратов, задавая чиновникам самые насущные и провокационные вопросы о городе и регионе. Кроме того, в его официальном блоге есть отдельная статья, где он сравнивает Москву и Петербург.

В ней Варламов отзывается о Петербурге как о лучшем российском городе. Однако отмечает, что, несмотря на впечатляющее архитектурное наследие Северной столицы, её жители и власти крайне безответственно относятся к сохранившимся памятникам.

«Они уничтожают оригинальные двери и окна своих домов, вставляя в дореволюционные здания дешёвый металл и пластик, и лепят на фасад кондиционеры. Выкидывают на помойку уникальные витражи, закрашивают лепнину и закладывают камины в парадных. Я не сгущаю краски, что-нибудь подобное действительно происходит почти каждую неделю. Хорошо, что в Москве не так!» - говорится в блоге Варламова.

нева
Фото © Форпост Северо-Запад /

Далее он приводит в пример москвичей, которые к 100-летию старинного дома в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами на собственные деньги отреставрировали исторические интерьеры в подъезде здания.

«В Питере сюда давно бы вставили пластиковые окна, а витражи продали на "Авито" или выкинули на помойку. Но в Москве люди ценят свою историю», - отмечает в заключение своего обзора блогер.

Мнение относительно поведения петербуржцев и их отношения к родному городу не раз высказывал не менее популярный, но уже в рамках федерального телевизионного эфира, журналист Владимир Познер. В 2015 году на петербургском культурном форуме он заявил, что Северная столица – самый нетолерантный и недемократический город в России.

«Красота Петербурга совершенна. Но не кажется ли вам, что она мало отражается на жителях этого города? Это один из самых нетолерантных, недемократических городов», - приводила слова журналиста несколько лет назад в одном из своих текстов «Фонтанка».

Взгляд снаружи

Последние несколько лет Петербург принимал сразу несколько мероприятий международного уровня, чего только стоит Чемпионат мира по футболу, который проходил этим летом в 11 городах России, в том числе и в Северной столице. Освещать спортивные события в город на Неве приезжали журналисты и блогеры из разных стран мира.

Одним из самых цитируемых посетителей состоявшегося минувшим летом чемпионата стал топовый итальянский журналист Танкреди Палмери, сравнивший в соцсетях Петербург с желанной женщиной.

«Москва – шикарна. Сочи – очень милый город, а Ростов – интересный. Но Санкт-Петербург – это женщина, которая крадёт ваше сердце. Это любовь всей вашей жизни. Это пылающее небо, в котором хочется исчезнуть», – написал журналист в Twitter, добавив к посту романтичную фотографию заката над Финским заливом.

На своей страничке в соцсети итальянец также признался, что не в силах объяснить магию и чарующую притягательность петербургских улиц, проспектов, исторических зданий и людей, которые в них живут.

Британское издание The Independent, в свою очередь, опубликовало рейтинг одиннадцати российских городов, где прошли матчи ЧМ-2018. Петербург возглавил этот список. Журналисты издания назвали его «самым красивым городом России», а стадион на Крестовском острове – «самым впечатляющим».

Санкт-Петербург арена
Фото © Группа ВКонтакте "Фестиваль света в Санкт-Петербурге"

Спорить о том, какой город лучше – Москва или Петербург – можно бесконечно. Каждый, кто когда-то жил, живёт или собирается переехать в один из этих мегаполисов, может назвать тысячу причин, почему именно «он». Между тем, за минувший год культурная столица заняла лидирующие позиции в десятках российских и международных рейтингов: от самого доброго города России до лучшего туристического направления Европы.