Санкт-ПетербургЯсно-18°C

Аспиранты Горного университета представили в Польше перспективные исследования

аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале декабря группа аспирантов Горного университета прошла стажировку в Польше. Молодые учёные представили свои исследования на международной конференции, проходившей в Краковской горно-металлургической академии AGH.

Всего в мероприятии приняло участие 250 человек из России и Польши. Выступления были разбиты на несколько секций, среди них — горное дело, гражданское строительство, геология, машиностроение, энергетика и другие. Российские аспиранты первого года обучения презентовали темы исследований, над которыми будут работать в ближайшие годы. «Форпост» посетил конференцию и поговорил с её участниками.

аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Так, аспирант Антон Бондаренко рассказал, что выбрал направление, актуальное для месторождений, которым нужны новые технологии глушения нефтяных и газовых скважин в условиях аномально низких пластовых давлений и высокого газового фактора.

Глушение необходимо для проведения плановых ремонтных работ в скважинах. Однако из-за различных факторов часть месторождений не поддаётся существующим методам глушения. По словам молодого исследователя, одни из них — неэффективны, другие — невыгодны. Будущая диссертация аспиранта, по его словам, может стать настоящим помощником для вахтовиков.

краков
Фото © Форпост Северо-Запад /

Необходимость работы подтверждает статистика. Согласно данным, которыми оперирует юноша, количество незаглушенных скважин в России растёт из года в год, и не за горами тот момент, когда более половины из них попросту не удастся заглушить. В настоящее время инновационная технология необходима Восточному участку Оренбургского нефтегазаконденсатного, Царичанского, Новопортовского и других месторождений.

«В этой области уже опробовано всё, что можно было. Поэтому задача стоит - не изучить существующие методики, а создать что-то новое».

В настоящее время аспирант в группе с двумя своими коллегами и научным руководителем изучают практику решения подобных проблем в аналогичных ситуациях. Они отбирают удачные примеры, чтобы затем интегрировать их в условия конкретных поставленных задач.

Другого исследователя, Михаила Сандыгу, занимает вопрос образования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в скважинном оборудовании в призабойной зоне пласта.

Выпадение АСПО широко распространено на месторождениях «парафинистых нефтей» во всём мире. Данные отложения приводят к снижению объёмов добычи нефти и сокращению межремонтного периода работы скважин.

«Цель моей научной деятельности на данный момент — изучить процесс образования органических отложений в пластовых условиях и постараться разработать методику, позволяющую визуально наблюдать за этим процессом. Подобные методики уже используются и широко распространены в мировой практике, но все они косвенные», - поделился молодой человек с «Форпостом».

На текущем этапе Михаил ищет алгоритм, который поможет определять образование АСПО с помощью томографических исследований. В результате своей работы молодой человек планирует вывести закономерность и на её основе разработать новый способ решения проблемы и запатентовать его.

Актуальную не только для российской, но и для мировой энергетики тему исследует Руслан Гизатуллин. Молодой учёный вместе со своим научным руководителем Михаилом Двойниковым работают над вопросом промышленной добычи «заключённого газа» - газогидратов.

В будущем такой газ может стать альтернативным источником энергии. Однако, пока что работа с ним, сопряжена с постоянной опасностью: газогидраты хранятся в условиях вечной мерзлоты, которая в России составляет 60-65% от всей территории. Фактически вещество является запертым в «клетку» молекул воды, а когда её внезапно отпирают, например, при вскрытии залежи, вещество моментально освобождается, переходя из твёрдого в летучее состояние. Это влечёт за собой экологические риски, связанные с вероятностью выбросов метана.

«Есть передовики в данной области - японцы, американцы. Они дошли до того, что могут добывать этот газ. И в будущем он станет одним из альтернативных источников энергии. Наша первоочерёдная задача сейчас хотя бы немного приблизиться к ним. И разработать технологию, которая позволит обезопасить вскрытие продуктивных пластов и контролировать поведение газогидратов», - рассказал Руслан.

Ранее «Форпост» писал про систему польского образования и болонские эксперименты.