Перейти к основному содержанию

Szczesc Boze: российские аспиранты в польских подземельях

В начале декабря группа петербургских молодых учёных прошла недельную стажировку на базе Краковской горно-металлургической академии.

Учебный тур начался 1 декабря в самом центре старинного города Кракова. Экскурсовод сразу объяснила аспирантам, что при встрече нужно говорить dzień dobry (добрый день – прим. ред.), а также рассказала, что у местных горняков в соляной шахте Величка есть традиция - перед спуском под землю произносить - Szczesc Boze (Храни Бог – прим.ред.). Последняя фраза настолько понравилось петербуржцам, что они не только запомнили её, но и включили в свой постоянный активный лексикон на будущую неделю.

Гости из города на Неве посетили старейший в Европе Ягеллонский университет. Здесь сохранились приборы времен Коперника и настоящий дух средневековья.Во внутреннем дворе учебного заведения старинные часы бьют пять раз в день под звуки старинного студенческого гимна Gaudeamus Igitur.

краков
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

На центральной площади Кракова стоит Мариацский костёл с деревянным алтарем работы Вита Ствоша. Каждый час на его башне появляется трубач, он играет хейнал на все четыре стороны света, а потом машет рукой собравшимся. Считается, что если ответить на приветствие музыканта, то вас посетит удача. Но мелодия никогда не доигрывается до конца. Она заканчивается на том месте, когда его предшественнику попадает в горло татарская стрела во время осады города в 13 веке.

Стажировка в Кракове для молодых людей была, в первую очередь, образовательной. За неделю группа посетила три шахты – серебряную в Тарновских Гурах, угольную «Гвидо» и соляную в городе Величка.

«Хоть шахты и исторические, все элементы там сохранены в своём изначальном варианте. Было интересно посмотреть и современное оборудование, и то, которое использовалось при проходке в XIX веке», - поделилась с «Форпостом» впечатлениями аспирантка Мария Вильнер.

шахта
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Тарновских горах экскурсанты преодолели спуск по узкому каналу на лодке, а в «Гвидо» измазались углём, попробовали поработать киркой и спустились на несколько уровней в настоящей клети.

«Нельзя не отметить угольную шахту «Гвидо». В ней расположено настоящее горнопроходческое оборудование: очистной комбайн в составе механизированного комплекса с поддерживающей самопередвижной крепью, ленточный, скребковый конвейера и другое. Всё это не могло оставить равнодушным! За годы нашей учёбы в Горном мы посвятили много времени и усилий, изучая конструкции этих механизмов. Так что, наблюдая за тем, как они работают, мы прокручивали в голове воспоминания о пережитых лабораторных работах и вытаскивали из памяти уже немного подзабытые сведения о принципах их устройства», - добавила Анастасия Поморцева.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

О жизни шахтёров ребятам рассказали и на производстве аварийно-спасательного оборудования и горных фонарей Faser. Принимающая сторона напомнила гостям об опасностях, подстерегающих работников шахт, и представила некоторые из своих изделий. Одно из них, самоспасатели, ребятам предложили примерить самостоятельно.

аспирант
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Особый интерес в краковской программе у молодых учёных, безусловно, вызвало посещение лабораторий горно-металлургической академии. Петербуржцам показали приборы, на которых работают их зарубежные партнеры.

«Стоит отметить высокий уровень оснащённости лабораторий Краковской горно-металлургической академии. Меня впечатлила лаборатория переработки минералов и обогащения, где были представлены различные виды дробильного-размольного оборудования, такого как дробилки, мельницы и так далее», - отметил аспирант Вячеслав Плащинский.

Его коллега Илья Лапига, в свою очередь, подчеркнул, что, Краковская академия заботится о качестве оборудования и готова вкладываться в развитие лабораторий.

аспирант
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Моё мнение - у них очень технологичные и практичные лаборатории, есть как хорошо оснащённые, например, лаборатория аэрологии, геомеханики, так и слабые, как лаборатория обогащения. У нас в этом плане намного выше уровень», — дополнил аспирант Виталий Глинский.

Ключевым моментом для петербургской группы стала конференция, приуроченная ко Дню горняка. Там петербуржцы получили возможность не только послушать выступления польских учёных, но и получить оценку собственных работ.

«Было очень полезно выступить на конференции на английском языке. Это даёт достаточно хороший языковой опыт. После выступления видны собственные недочёты, которые необходимо исправить, и направления, в которых нужно продолжать свои исследования», - отметил Илья Лапига.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

На Польше программа стажировки не закончилась. Бонусом к основным мероприятиям для аспирантов стала дорога домой. На обратном пути группа посетила Брестскую крепость. Молодые учёные прослушали экскурсию о месте, где каждый метр хранит память о войне, и возложили цветы к вечному огню в память о защитниках Бреста.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Стажировка была полезна не только приобретением новых знаний в горном производстве, но и незабываемым путешествием, полным ярких и приятных впечатлений», - подвёл итог поездки Вячеслав Плащинский.

Ранее «Форпост» рассказывал о некоторых из исследований, которые аспиранты Горного представляли в Польше.