Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

Россия планирует вложить в освоение Арктики 13,5 триллионов рублей. «Форпост» выяснил, почему без этих инвестиций невозможен рост отечественной экономики.

В начале второй декады декабря состоялось совещание по вопросам развития Арктики под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Оно прошло в посёлке Сабетта, где компания «Новатэк» построила завод «Ямал СПГ», производящий сжиженный природный газ. Чиновники и представители бизнеса обсуждали, каким образом можно к 2024 году увеличить масштаб грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн. Именно такую задачу поставил в своём майском указе Президент Владимир Путин.

Сегодня трафик в акватории обеспечивают, в основном, два проекта. Это Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение и «Ямал СПГ». Предполагается, что по итогам 2018 года исходящий поток углеводородов оттуда превысит отметку 15 млн тонн. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017-м, но всё же сравнительно немного.

Насколько реально увеличить объём грузоперевозок? И зачем, собственно, это нужно, учитывая суровые климатические условия и вечную мерзлоту? Понятно ведь, что они серьёзно усложнят строительство любых предприятий, занимающихся добычей сырья (по словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, порядка 96% всех товаров, идущих по Северному морскому пути, будут составлять именно полезные ископаемые, добываемые в Арктике).

Газпром нефть
Фото © gazprom-neft.ru

Эксперты утверждают, что углеводороды в качестве источника энергии будут необходимы человечеству вплоть до 2060-70 годов. Это в лучшем случае, быть может и дольше. То есть существенных изменений в глобальном энергобалансе, связанных, например, с бурным развитием ветряной или солнечной генерации, в ближайшие 50 лет не произойдёт. А значит, для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в ресурсах и сохранить нынешний уровень экспортных доходов от их продажи за рубеж, нашей стране необходимо искать и осваивать новые месторождения. Большинство из них лежит именно на арктическом побережье и шельфе Северного Ледовитого океана.

По данным Геологической службы США, за полярным кругом находится порядка 412 млрд баррелей нефтяного эквивалента или 22% мировых неразведанных запасов углеводородов. Их львиную долю делят между собой Россия, США и Дания, которым в сумме принадлежит более 88% богатств региона. Оставшиеся полярные ресурсы принадлежат Канаде, Норвегии и Исландии.

«В Арктическом регионе сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья. По нефтегазовому конденсату это порядка 25% от общероссийских запасов, по газу – 72%», - говорит министр энергетики РФ Александр Новак.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

Он не сомневается в том, что грузопоток по Северному морскому пути будет расти в основном за счёт освоения залежей нефти, газа и угля. А к числу идей, реализация которых позволит выполнить поставленные Президентом в майском указе задачи, относит завод «Арктик СПГ 2» «Новатэка» на Гыданском полуострове, месторождение «Роснефти» «Победа» в Карском море с суммарными извлекаемыми запасами порядка 130 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа, а также два проекта на Таймыре.

«Нефтяные и угольные месторождения в регионе Таймыр Красноярского края могут дать грузооборот до 20 млн тонн к 2024 году. Это Пайяхская группа нефтяных месторождений в Красноярском крае, разрабатываемых компанией «Нефтегазхолдинг», а также проект по добыче каменного угля на полуострове Таймыр компании «ВостокУголь». Потенциал добычи каменного угля на арктическом севере Красноярского края составит порядка 12 млн тонн к 2024 году и 25 млн тонн к 2030 году», - отмечает Александр Новак.

Разработка всех четырёх проектов, по мнению министра, может позволить довести исходящий грузопоток углеводородов к 2024 году до уровня 65 млн тонн, к 2030 году – увеличить его до 95 млн, а к 2035 году - до 130–160 млн тонн.

В том, что освоение арктических территорий отечественному бизнесу по плечу, убедительно доказала компания «Новатэк». Она не просто построила завод «Ямал СПГ», продукция которого сегодня востребована на мировом рынке сжиженного газа, но и сделала это на год раньше заявленного срока.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

Первая партия на танкере «Кристоф де Маржери» была отправлена в Великобританию в прошлом декабре. А уже сейчас введены в строй все три изначально запланированные линии. При этом производительность каждой из них оказалась на 10% выше плановой цифры 5,5 млн тонн.

«Наши проекты по СПГ и газовому конденсату с соответствующим оборудованием к 2024 году могут обеспечить годовой объём грузоперевозок порядка 46,5 млн т по Северному морскому пути, это практически 55% от поставленной цели в 80 млн тонн», - заявил в ходе совещания в Сабетте Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Он уточнил, что для реализации этих планов требуется развитие инфраструктуры Северного морского пути и своевременный ввод в строй ледокольного флота.

«Надо обеспечить круглогодичное хождение по Северному морскому пути, как в западном, так и в восточном направлении. Правительством принята программа ввода трёх ЛК-60 (2017, 2019 и 2020 годы). Но сегодня по факту эта программа сорвана, и задержка первого идёт более чем на два года. Необходимо обеспечить в период с 2019 по 2025 год ввод пяти атомных ледоколов», - подчеркнул Леонид Михельсон.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

Сегодня из-за рекордно быстрых сроков строительства завода на Ямале «Новатэку» приходится привлекать к вывозу сжиженного газа «суда с рынка», а его перевалка происходит в Норвегии. В противном случае вывезти весь СПГ и конденсат было бы невозможно.

«Уже сегодня мы видим, что Норвегия из-за наших перевалок СПГ столкнулась с давлением со стороны западных партнёров, поэтому нам нужно как можно быстрее запускать перевалку в бухте Ура в Мурманске. Мы бы планировали мурманскую перевалку вводить не в 2023-м, а в 2022 году. Свою часть мы профинансируем», - заверил присутствующих Михельсон.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин считает, что один из важнейших элементов арктической инфраструктуры – Северный широтный ход в порт Сабетта. Так называется железнодорожная магистраль длиной 707 километров, которая позволит связать завод с Северной железной дорогой и вывозить по ней конденсат ачимовских отложений. Несмотря на то, что она не имеет отношения к увеличению грузопотока по Северному морскому пути, министр попросил Дмитрия Медведева «не останавливать этот проект, потому что он является ключевым».

«Для получения результатов необходима интенсификация геологоразведки, проработка мер поддержки технологического оснащения месторождений, в том числе и трудноизвлекаемых запасов. При синхронизации всех проектов – строительства дорог, организации ледокольного транспортного обеспечения – мы сможем снизить затраты на реализацию инвестпроектов», - заверил премьера Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что, по предварительным оценкам, совокупный объём инвестиций в Арктику вплоть до 2024 года составит 5,5 трлн рублей. А до 2050-го существующие инвестпрограммы потребуют порядка 13,5 трлн. 12,6 из них – это внебюджетные источники.