Специалисты открыли секреты проверки натуральности продукта.
В четверг, 20 декабря, управление петербургского Роспотребнадзора опубликовало советы по выбору красной икры к новогоднему столу. Покупателям рекомендовали читать состав и обращать внимание на некоторые детали в упаковке.
Так, продукт не должен содержать пищевой добавки Е-239, а на банке стоит прочитать название рыбы и дату расфасовки. Важно, что число должно быть «выбито» изнутри. Сама же ёмкость не может проминаться или быть вздутой.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», - говорится в сообщении.
Интересно, что, если опустить икру в горячую воду, то натуральный продукт побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится.
Напомним, в середине декабря депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилёв заявил, что в город на Неве пришла большая партия фальсифицированной икры, которую доверчивым горожанам продают за 250 рублей у метро. Парламентарий обратился в полицию с просьбой проверить информацию и прекратить торговлю.