Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Хитрый способ обойти ЕГЭ

Экзамен
Фото © Форпост Северо-Запад /

Министерство просвещения РФ опубликовало официальное расписание государственной итоговой аттестации 2019 года, а также совместно с Рособрнадзором утвердило новые порядки проведения ЕГЭ для выпускников 11-х классов. Эти новости в очередной раз заставили задуматься об адекватности существующей системы оценки знаний школьников и её влиянии на российское образование в целом.

Итак, что нового ждет школьников в этом году?

Во-первых, сроки проведения экзаменов теперь четко разделены на досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. При подаче заявления учащийся должен указать выбранную им дату сдачи.

Во-вторых, с 2020 года выпускники на экзамене по иностранному языку при желании смогут сдавать китайский. Аттестацию по информатике и ИКТ можно будет пройти на компьютере, а, не заполняя бумажные бланки, как практиковалось ранее.

В-третьих, дополнительным условием допуска к ЕГЭ сделали итоговое собеседование по русскому языку. Проводиться оно будет в феврале, и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Резервные сроки предусмотрены в марте и мае.

Кроме того, на экзамене по математике отныне необходимо будет выбрать только один уровень – базовый или профильный. В случае получения неудовлетворительного результата, при пересдаче его можно будет поменять.

Конечно, ключевой вопрос – влияние формы аттестации на само качество среднего образования. По мнению ряда экспертов, нынешняя система привела к его снижению. Основная причина в том, что у школьников, привыкших расставлять «галочки» в бланках, менее развито образное мышление, страдают навыки чётко формулировать свои мысли, аргументировано отвечать на поставленные вопросы, анализировать исторические события.

«Сегодня фактически из школьника делают робота, и эта роботизация очевидна. Мы настраиваем подростка на то, что его главная цель – успешная сдача теста, а не обретение знаний. Современные студенты за счёт ЕГЭ натасканы на преодоление каких-то маленьких трудностей, покорение определённых барьеров. Следствием становится тот факт, что в вуз приходят студенты, не умеющие широкомасштабно, объёмно мыслить. Они не готовы брать на себя риски, принимать самостоятельные решения. Это, безусловно, обедняет их, делает менее приспособленными к жизненным реалиям», - считает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), который и разрабатывает задания ЕГЭ, проводит анализ результатов итоговой аттестации по предметам и публикует рекомендации для учителей. По сути, это проблемные моменты, на которые педагогам следует обратить внимание при подготовке к экзамену в следующем году.

Так, например, эксперты института отмечают, что выпускники прошлого года плохо знали исторических деятелей, путались в очерёдности событий, произошедших в России в ХХ веке, большинство из них не могло сделать выводы на основе фактов. Самым тяжелым в экзаменационной работе по истории для учащихся 11-х классов стало задание «с развернутым ответом на аргументацию предложенной точки зрения, оценки события или явления».

На экзамене по русскому языку сложностей было не меньше: проявились проблемы и с пониманием текста, и с выявлением проблематики и позиции автора. Особенно, если эта позиция была выражена неявно. Трудно осознавались выпускниками тексты, где присутствовали ирония или сарказм.

Экзамен
Фото © Форпост Северо-Запад /

При этом школьники все же приспосабливаются к новой системе аттестации. Их учат правильно понимать вопросы, расшифровывать некорректно поставленные задания и подбирать ответы.

В результате, с каждым годом число тех, кто не может набрать установленные минимальные баллы, постепенно сокращается. Количество высокобалльников (так теперь называют отличников минимум по одной дисциплине) сохраняется на прежнем уровне – порядка 6 тысяч из 670 тысяч выпускников.

Лишь единицы ежегодно набирают сразу по трем или четырем предметам 100 баллов. Обычно это высокоодаренные дети из физико-математических школ. И тут целесообразно задавать вопрос ФИПИ: не логично ли учитывать специализацию образовательного учреждения при раздаче выпускных заданий? Релевантными ли получаются результаты, когда ученики гуманитарных, математических и естественнонаучных школ получают одинаковый вариант теста?

«Проводить экзамены разного уровня сложности в зависимости от уклона средней школы возможно, но использовать итоговые баллы получится только «внутри» самого учреждения, в рамках учебного процесса. Если речь идет о поступлении в вузы, то задания должны быть одинаковыми. Как должен быть организован конкурс, чтобы одновременно принимать абитуриентов, сдавших экзамены разного уровня сложности?» - парирует ученый секретарь Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Николай Вешев.

Заслуженный учитель РФ Ираида Тихонова, долгое время входившая в состав Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, говорит, что «откровенно не поддерживает идею ЕГЭ». А одним из её наиболее существенных недостатков считает чересчур напряженную атмосферу, которая не позволяет подросткам проявить на экзамене свои лучшие качества.

«Ну, хорошо, перешли мы на эту систему, но давайте хотя бы создадим комфортные условия для учеников! Ведь итоговая сумма баллов зависит не только от уровня подготовки, но и от психологических особенностей ребёнка. Дети испытывают колоссальный стресс в незнакомой обстановке, с которым многие не справляются и в связи с этим не могут показать максимальный результат. По моему мнению, ученик должен сдавать ЕГЭ в своей школе - родные стены всегда помогают. Сейчас же ребят общественным транспортом или заказными автобусами везут в пункты проведения экзаменов в другой район города или другое село, они проходят через рамки металлоискателей. Подобная атмосфера недоверия к детям недостойна нашего образования!», - говорит Ираида Тихонова.

Приемная комиссия
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 2019 году исполнится 10 лет с того момента, как поступление в университеты и институты осуществляется преимущественно по результатам ЕГЭ. В связи с высоким уровнем психологического напряжения многие школьники ищут способы избежать необходимости сдавать этот экзамен.

«В этом году впервые 54% выпускников 9-х классов пошли в учреждения среднего профессионального образования (СПО), а раньше в основном все шли в 10-й класс. Среднее профессиональное образование ориентировано, прежде всего, на последующую работу в малом и среднем бизнесах», - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

После СПО можно поступить в вуз без ЕГЭ, и есть подозрение, что кто-то из школьников пытается использовать эту лазейку. Цифры говорят сами за себя. Согласно общим данным, госэкзамен за 9 класс сдали 1,2 миллиона учащихся, далее 46% из них пошли в 10 класс, а 54% – в колледжи и техникумы. И тут важный момент: после окончания СПО примерно 300 тысяч молодых людей идут поступать в институты и университеты. Иначе говоря, 25% выпускников девятых классов минуют ЕГЭ.

Отметим, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 77% жителей России считают, что знания школьников ухудшились из-за Единого государственного экзамена.