Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Роскомнадзор начал проверку сайтов компании BBC

РКН
Фото © Роскомнадзор

Британскую медиа-корпорацию заподозрили в нарушении российских законов.

В пятницу, 21 декабря, Роскомнадзор начал проверку интернет-ресурсов международной компании BBC World News. РКН намерен выяснить, соответствует ли контент СМИ законодательству РФ.

Как уточнили в РКН, проверка стала ответом на действия британского регулятора Ofcom, который днём ранее сообщил о нарушениях в семи выпусках программ, показанных каналом Russia Today с марта по апрель этого года в Соединённом Королевстве.

По мнению Ofcom, RT не соблюдала принципы беспристрастности при освещении событий в своих сюжетах. За нарушение правил вещания телеканал могут оштрафовать на 250 тысяч фунтов или лишить лицензии на вещание.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян описала суть претензий Ofcom в своём Twitter. По словам Симоньян, в одном случае британский регулятор счёл нарушением тот факт, что «наш ведущий в эфире перебил бывшего посла США в Сирии». Другим нарушением, по версии главреда RT, стало «недостаточное освещение позиции погромщиков» в сюжете про цыганские погромы на Украине.

Ситуацию с проверкой BBC прокомментировали в Министерстве иностранных дел России.

«Мне искренне жаль корреспондентов ВВС, многие из которых являются настоящими профессионалами и добросовестно выполняют свои обязанности. Но грубое вмешательство британского правительства в деятельность российских СМИ (постоянная пропаганда против телеканала RT, попытки дискредитация наших журналистов и т.д.) не оставляет другого выбора, кроме зеркального ответа», - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

В BBC отрицают факт возможных нарушений российского законодательства.

«Как и везде в мире, BBC работает в России в полном соответствии с законами и правилами страны, чтобы предоставлять независимые новости и информацию своей аудитории», - заявили представители телерадиокомпании.

Напомним, ранее «Русская служба BBC» сообщила, что Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на блокировки мессенджера Telegram.