Перейти к основному содержанию

Mine Safety Journal (Австралия): О причинах массовой гибели в шахтах Китая и Индии

Журнал Australasian Mine Safety посвятил сразу несколько публикаций теме безопасности труда в азиатских угольных шахтах. Нынешний декабрь, к сожалению, предоставил журналистам целый ряд печальных информационных поводов. Так, в Китае семеро шахтёров погибли и ещё трое получили ранения в результате несчастного случая в горной выработке рядом с Чунцином. А в Индии 17 человек уже неделю не могут выбраться из-под земли после того, как вода отрезала их от выхода на поверхность.

О трагедии, которая произошла в индийском штате Мегхалая, где 14 декабря затопило нелегальную шахту, рассказал один из пяти человек, успевших выбраться из ловушки. Это молодой крестьянин из деревни Панбари Али Сайеб, который в погоне за «длинным рублём» за 12 дней до трагедии решил заняться противозаконной добычей угля.

В Азии такая практика распространена довольно широко. Торговля чёрным золотом «из-под полы» приносит хозяевам сверхприбыль, рядовые индусы тоже не остаются в накладе – они получают за свою работу в 2-3 раза больше, чем при официальном оформлении.

«Всего нас было 22 человека. Пятеро находились «на земле», то есть в зоне посадки внутри шахты, а 17 других вырезали внизу уголь. Трое из них живут в моей деревне, и они всё ещё в западне», - поделился с прессой эмоциями Али.

Своё спасение он называет чудом. Говорит, что поднимался в то утро наверх и был «примерно в пяти футах от земли, когда внезапно почувствовал много воздуха, а затем увидел воду».

«Я ухватился за проволоку и полез наверх, потом люди снаружи помогли мне выбраться на поверхность. Ещё четверо спаслись вместе со мной», - добавил Али.

На вопрос о том, зачем он решил рискнуть жизнью и устроиться на работу в нелегальную шахту, Сайеб ответил, что люди, которые трудятся в официальных выработках, ежедневно получают не более 300 индийских рупий ($4,27 американских доллара – ред.). Здесь же «даже самые младшие шахтёры зарабатывают по 600, а опытные – от 1500 до 2000 рупий в сутки.

«Мне платили от 4500 до 5000 индийских рупий в неделю», - уточнил Али.

Национальная группа реагирования на стихийные бедствия продолжает спасательные работы. В них участвуют глубоководные водолазы и служебные собаки, однако попытки откачать воду и спасти горняков по состоянию на 21 декабря успехом не увенчались.

Missing материал.

В отличие от властей Индии, которые смотрят на проблему так называемых шахт-изгоев сквозь пальцы, китайские чиновники уже давно ведут с ними борьбу «не на жизнь, а на смерть». Тысячи подобных выработок были закрыты, и сегодня, по утверждению официальных источников, объёмы нелегальной добычи угля мизерны.

Несмотря на это, смертельные случаи в шахтах Поднебесной, которая является крупнейшим в мире производителем угля, – весьма распространённое явление. Их число, впрочем, постоянно снижается. Если в 2006 году число погибших достигло 7000 человек, то в 2017-м произошло 375 смертей, что на 28,7% меньше по сравнению с показателями 2016-го.

Одна из наиболее резонансных трагедий последнего времени произошла в октябре нынешнего года. Тогда в восточной провинции Шаньдун погиб 21 работник. А взрывы на двух разных угольных шахтах во Внутренней Монголии и в северо-восточной провинции Хэйлунцзян в декабре 2016-го унесли жизни, по меньшей мере, 59 человек.

«Несмотря на улучшения, ситуация с безопасностью труда при добыче угля в китайских шахтах, по-прежнему, не выдерживает никакой критики, - делает вывод портал Australasian Mine Safety Journal. И в качестве доказательства приводит последний несчастный случай.

15 декабря, как сообщает официальное информационное агентство Синьхуа, семеро шахтёров погибли и ещё трое получили ранения в результате несчастного случая в горной выработке рядом с Чунцином. Авария произошла около 6 вечера по местному времени после того, как сломался соединительный элемент горной крепи, и шахтёры оказались засыпаны обрушившейся породой.

Для России тема безопасности труда в угольных шахтах также весьма актуальна. Несмотря на то, что показатели смертности и травматизма в целом по стране снижаются, примерно раз в три года происходят крупные аварии, которые уносят человеческие жизни. Так, в 2016-м на шахте «Северная» в результате серии взрывов метана погибло 36 человек. В 2013-м году трагедия произошла на шахте «Воркутинская», а в 2010-м - на «Распадской». Эти пики показывают, что проблема, пусть и не в том масштабе, как в Азии, по-прежнему, существует.

Многие компании сейчас ставят перед собой задачу воплотить в жизнь концепцию «ноль несчастных случаев». Например, «СУЭК-Кузбасс» за 2014-17 годы потратил на повышение промышленной безопасности свыше 3,3 млрд рублей. По итогам 2018-го затраты по этой статье расходов должны возрасти почти до 2,5 миллиардов.

Материалы Seventeen trapped inside flooded mine in India и Seven miners die in Chinese coal mine опубликованы на портале Australasian Mine Safety Journal