Перейти к основному содержанию

Зарплата для аспиранта: миф или реальность?

Лауреатами премии правительства 2018 года в области науки и техники стали 29 молодых ученых, или 6 авторских коллективов со всей России. В качестве призового фонда каждый из них получит вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. Вот только достаточно ли единоразового премирования для аспирантов, чтобы мотивировать их к дальнейшей исследовательской работе на годы вперед?

Распоряжение о присуждении премии было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Получить ее очень престижно, это огромный стимул для профессионального роста. В то же время молодые ученые - вчерашние и сегодняшние аспиранты - вынуждены вести спор с современной системой образования за обеспечение адекватных оплаты труда и условий научной деятельности.

Государственная стипендия начинается с отметки 3120 рублей. Ее размер зависит от специальности. Так, гуманитарии (например, обучающиеся на экономике или филологии) получают 3462 рубля, для будущих инженеров выплата увеличена до 8309 рублей.

Missing материал.

Крупные вузы формируют стипендиальный фонд, из которого аспирантам платится надбавка за успехи в учебе (на основе аттестации и посещаемости). Например, в Санкт-Петербургском Горном университете отличники в итоге получают 28 тысяч рублей, а «хорошисты» - 18 тысяч. Это сумма государственной стипендии и дополнительной выплаты от вуза. Но, естественно, такая возможность есть далеко не у всех высших школ.

«Сегодня недооценена роль аспирантов. Перед выпускником института стоит дилемма: либо идти на производство, либо оставаться в университете и быть преподавателем, ученым, возможно, будущим Ломоносовым. Чтобы его привлечь и удержать в вузе, среди прочих стимулов, большое значение имеет материальный аспект. Если выпускник поступает в аспирантуру, то стипендия – это его заработная плата. И я предлагаю приравнять ее к средней заработанной плате по региону. Если в Санкт-Петербурге это 52 тысячи рублей, то и аспиранту нужно платить столько же. И уже потом от него требовать результатов научных исследований, публикаций и так далее», - предлагает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Действительно, стипендия аспиранта далека от прожиточного минимума, и учащемуся приходится совмещать работу с учебой, чаще всего в ущерб образованию.

В 2016 году Министерство образования и науки сообщило о подготовке масштабной реформы вузовской аспирантуры. Особое недовольство вызывал тот факт, что в срок диссертации защищали около 30 процентов аспирантов. По последним данным, эта цифра продолжает снижаться:

Missing материал.

«Аспирантура – это ключевой этап формирования учёного, когда из учащегося он становится высококлассным специалистом. Согласно аналитике, только 13 процентов обучающихся доходят до защиты, это очень низкий КПД! Проблема в том, что они перегружены учёбой: аспирантура считается формой обучения, в то время как по справедливости она должна быть формой научной работы. Необходимо поменять ее статус! Время аспирантов в России расходуется очень неэкономно. Стоит перестать перегружать их учебными курсами и позволить сфокусироваться на научной работе. Я предлагаю платить не стипендию, а повышенную зарплату, что избавит их от необходимости подрабатывать», - считает член Совета по науке и образованию при президенте РФ, известный кристаллограф Артем Оганов.

Получается, что аспиранты – это те самые «вечные студенты», которые постоянно учатся, при этом делают это не эффективно.

А как обстоят дела в развитых странах с поддержкой молодых кадров и их закреплением в вузах или научных центрах? Например, во многих ведущих университетах США распространена следующая практика: часть ипотеки, которую платит сотрудник, выкупает вуз, вкладывая в заём около 30 процентов. Естественно, если ученый продаёт это жильё, он возвращает университету соответствующий процент своей ипотеки по текущей рыночной цене. Учитывая постоянный рост цен на недвижимость, для образовательного учреждения это оказывается даже финансово выгодным мероприятием и отличным якорем для лучших работников.

Конечно, миллиардные бюджеты американских университетов несравнимы с возможностями отечественных вузов. Даже те, кто может рассчитывать на солидные внебюджетные источники, вряд ли потянут выкуп ипотеки.

Какие же в таком случае шаги в направлении повышения оплаты труда «будущих Ломоносовых» планирует предпринять правительство?

«Сейчас Министерство науки и высшего образования в соответствии с поручением Дмитрия Анатольевича готовит предложения, которые связаны с возможной трансформацией нынешних аспирантских стипендий в некую грантовую поддержку для тех молодых учёных, которые действительно составляют «золото» нашего высшего образования и науки», - сообщила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на заседании Совета по науке и образованию.

Осталось уточнить, что значит «действительно составляют». Как будет осуществляться выборка? В российских вузах обучаются 8 тысяч аспирантов. Кто из них «золото», и что делать «серебру»? Собирать вещи и идти в бизнес?

Кроме того, выплаты должны быть регулярными и стабильными, именно зарплатой, иначе аспиранты при наличии большого количества грантов, стипендий и программ, будут, в основном, заниматься поиском и рассылкой заявок на конкурсы. Опять же в ущерб основной деятельности.