Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Бездомный Новый год

Ночлежка
Фото © Архив "Ночлежки"/vk.com/nochlezhka_spb

Зимние праздники - любимое время для многих из нас. Люди покупают подарки близким и загадывают желания. В то же времяпо ярко украшенным улицам ходят те, на кого редко обращают внимание обычные горожане – бездомные.

По статистике, на 80 жителей Северной столицы приходится один бездомный. Эту среду нередко называют дном общества и представляют её обитателей в самых мрачных красках. Наряду с этим в Петербурге существует мощное общественное движение, помогающее людям справиться с трудной жизненной ситуацией.

Корреспондент «Форпоста» отправился к людям без определённого места жительства чтобы узнать, как как меняется их жизнь во время череды зимних торжеств.

По словам бездомных, они провожают старый год и встречают новый так же, как и все остальные люди – накрывают стол, режут салаты, произносят тосты. Как и где пройдёт застолье – зависит от обстоятельств, но в кругу живущих на улице людей развита взаимопомощь. Как и многие горожане в новогоднюю ночь, они идут гулять по праздничным проспектам, но не отправляются в центр города, а посещают парки и площади в своих районах.

Ночлежка
Фото © Архив "Ночлежки"/vk.com/nochlezhka_spb

Как рассказал бомж Саша, новогоднее настроение действует на людей одинаково, и многие во время праздничной недели заметно добреют, проявляют больше человечности.

«На прошлый Новый год мне буквально жизнь спасли. Расскажу честно: немного выпил и не смог открыть дверь в убежище, где собирался ночевать. А на улице мороз. В общем, силы меня оставили, лёг в сугроб и уснул. Мимо шёл прохожий, совершенно незнакомый человек, увидел меня. Мог бы мимо бомжа пройти, но он остановился, разбудил, растолкал. Вставай, говорит, замёрзнешь ведь. Ну я и встал, пришёл в чувство, понял, что действительно замёрз бы», - поделился Саша.

Он рассказал, что живёт на улице уже около 16 лет и за все эти годы не помнит, чтобы его выгоняли из мест, где проходят новогодние гулянья.

«Зачем нас выгонять? Мы никому не мешаем, да и у людей настроение позитивное. Могут подойти, помочь просто так, денег дать или ещё что-то. Придёшь в парк, сядешь на лавочку с книгой, и никаких проблем, никто не шарахается», - объяснил Александр.

Ночлежка
Фото © Архив "Ночлежки"/vk.com/nochlezhka_spb

На вопрос, как он попал на улицу, Саша ответил просто: «много пил».

«Думал, это шутки всё, а оказалось, что совсем не шутки», - сказал бездомный.

Он признался, что, кроме голода и холода, живущих на улице очень гнетёт отсутствие полноценного человеческого общения, потому что даже если их не обижают обычные горожане, то всё равно избегают и не видят в них людей. Но в Новый год это отчуждение немного слабеет.

О дегуманизации как одной из главных проблем для людей с улицы рассказал и водитель «Ночного автобуса» «Ночлежки» Игорь Антонов.

«Что делает человека человеком? Прописка, работа, деньги, ухоженный внешний вид? Многие считают, что любой бездомный – это некто вечно пьяный, плохо одетый, небритый и спящий в переходе. Такое недальновидное мнение. В своей деятельности мы стараемся показать обществу, что люди с улицы – тоже люди, и это самое важное», - подчеркнул Игорь.

Координатор гуманитарных проектов «Ночлежки» Андрей Чапаев рассказал «Форпосту», что организация помогает нуждающимся круглый год, и новогодние праздники – не исключение. В эти дни в «Ночлежке» пройдёт традиционный сбор и раздача подарков. Кроме того, волонтёры устроят чаепитие с постояльцами приюта и проведут для них различные мастер-классы.

Ночлежка
Фото © Архив "Ночлежки"/vk.com/nochlezhka_spb

Сколько бездомных в Петербурге?

По данным «Ночлежки», на улицах Петербурга живёт около 60 тысяч человек без определённого места жительства. Это в 20 раз больше числа людей, состоящих на учёте в городском «Центре учёта и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определённого места жительства». Согласно данным администрации Северной столицы, на начало этого года в Центре было зарегистрировано 2921 человек.

Как объяснили в «Ночлежке», оказавшемуся на улице очень трудно доказать государству свой статус. Чтобы встать на государственный учёт лиц без определённого места жительства, человеку нужны как минимум паспорт и справка о последнем месте регистрации. У большинства подопечных благотворительной организации нет ни того, ни другого, поэтому они остаются «невидимками» для официальной статистики. Зачастую они не могут без посторонней помощи восстановить эти документы.

Другая проблема – нехватка мест в государственных домах ночного пребывания. В Петербурге действует 13 таких учреждений. Они есть не во всех районах города. Чтобы бездомного пустили поспать в дом ночного пребывания в чужом районе, ему необходимо обратиться в местное отделение социальной помощи. Бороться с бюрократическими барьерами готовы далеко не все.

С каждым годом ситуация становится всё серьёзней. Последний раз людей без определённого места жительства в Петербурге пересчитывали в 2002 году. Тогда их оказалось 26 тысяч человек. Если данные «Ночлежки» верны, то за последние 15 лет в городе на Неве утроилось число бездомных.