Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Пригородный парламент, или как проведут новогодние каникулы депутаты петербургского ЗакСа

игрушки
© Общественное достояние

В преддверии Нового года на улицах Петербурга появились праздничные украшения, в магазинах собрались очереди за подарками, а в домах царит суета приготовлений. Как и все жители города на Неве, местные народные избранники режут «Оливье» под «Иронию судьбы, или с лёгким паром» или собирают чемоданы и летят в тёплые края.

Опрос депутатов показал, что в предпочтениях отдыха разницы между городской оппозицией и парламентским большинством нет никакой. Планы у всех очень похожи, отличаются только детали.

Первой стереотип о роскошных каникулах в жарких странах разбила представительница «Единой России» Любовь Егорова. Депутат собирается провести выходные дни дома, в окружении родных и близких. В новогоднюю ночь компания будет гулять по нарядному городу, а вот планы на всё остальное время народная избранница решила оставить за завесой тайны. Обычно хранящая молчание на пленарных заседаниях ЗакСа, Любовь Егорова осталась верна своей лаконичности и в этот раз.

В пределах Петербурга и Ленобласти первые дни года планирует провести и член Партии роста Сергей Трохманенко.

«Новогоднюю ночь встречу дома - семейный ведь праздник. А дальше посмотрим, но ехать куда-то точно не собираюсь, на природу вот - да», - рассказал депутат.

снег
© Общественное достояние

Его коллега из «Единой России» Алексей Цивилёв праздничную ночь тоже предпочитает проводить традиционно. У его детей уже написаны письма к Деду Морозу, а у него самого в машине лежат борода и шуба сказочного героя для скорого перевоплощения. В планах парламентария - собрать за новогодним столом всю большую семью. Однако пить шампанское под бой курантов единоросс не будет:

«Возможно, после полуночи поедем в город гулять, я буду за рулём машины».

До рождества депутат также пробудет в Петербурге, а вот потом, возможно, поедет на неделю в Грузию.

«Это пока неточно, но, посмотрим, как будут возможности складываться», - отметил Цивилёв.

Ещё один парламентарий, планирующий в новогоднюю ночь быть ближе к народу, - лидер парламентской фракции ЛДПР Олег Капитанов. Отец четырёх дочерей главный праздник собирается встретить весело - в центре города с семьей. А после этого уехать на природу:

«Будем в пригородах, Петергоф, может быть. А в сам праздник, конечно, программа полная - с приглашённым Дедом Морозом, шутками, конкурсами, подарками, всё как полагается».

Ночью 1 января увидеть на петербургской улице горожане смогут и яблочника Бориса Вишневского. Депутат по собственной традиции проведёт Новый год с семьёй и друзьями дома. Кроме застольных посиделок, в программе демократа значатся запуск пиротехники, по его словам, «мешок с ней уже куплен».

«Если честно, то планы простые - отдохнуть и подумать. А ещё позаниматься с младшим сыном физикой и математикой, а то он их подзапустил, а я ещё помню, всё-таки бывший учёный», - поделился Вишневский.

бенгальские огни
© Общественное достояние

Возможно, «курс на народность» петербургских депутатов объясняется искренней любовью к петербургской зиме с её внезапными январскими оттепелями и мокрым снегом. А может быть, народные избранники берут пример с президента Владимира Путина и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, которые ранее уже заявляли, что страну в праздничные дни не покинут, а вместо этого покатаются на лыжах в родных краях.

Напомним, летом уходящего года «Форпост» рассказывал о том, куда депутаты городского парламента ездили на свои длинные каникулы.