Перейти к основному содержанию

Кофе и алкоголь назвали главными инициаторами панических атак

Врачи составили список продуктов, повышающих тревожность, сообщил Food.news.

Как стало известно в пятницу, 4 января, ряд компонентов в еде и напитках способствует развитию панических атак – внезапных приступов беспричинного страха, сопровождаемых ухудшением самочувствия.

По данным американских исследователей, такое состояние может наступить после употребления большого количества кофе и чая. Также тревожность провоцирует алкоголь и продукты с большим содержанием сахара. Они содействуют выработке адреналина и кортизола – гормонов стресса.

Злоупотребление сладкими и стимулирующими напитками может сделать нервным даже тех, кто раньше не жаловался на психическое здоровье. Склонных к тревоге людей кружка кофе может довести до панической атаки.

В свою очередь, стать спокойнее помогает подобранная диета. Для этого нужно есть больше белковой пищи и продуктов с содержанием триптофана – аминокислоты, помогающей организму производить серотонин. Нехватка серотонина провоцирует нарушения сна, депрессивные состояния и другие расстройства настроения.

Триптофаном богаты бананы, шпинат, яйца, рыба, овес, семена тыквы и кунжута. Также расслабится помогают фасоль, яблоки, ягоды и орехи – эта пища насыщена антиоксидантами, способствующими расслаблению нервной системы.

Напомним, в ноябре прошлого года учёные вычислили оптимальный возраст для изучения иностранных языков.