Санкт-ПетербургЯсно-17°C

Нерасчищаемый Петербург

Снег в СПб
Фото © Форпост Северо-Запад /

Рабочая неделя нового года в Северной столице началась с сильного снегопада. Обильные осадки замедлили движение транспорта и создали неудобства для пешеходов, которым пришлось штурмовать возникшие буквально за одну ночь сугробы.

Для ликвидации последствий разгула стихии коммунальные и дорожные службы Петербурга перешли на усиленный режим работы. Однако жители Северный столицы не заметили и не оценили усилий дворников и операторов снегоуборочной техники. По результатам опроса горожан о качестве очистки улиц, который запустило общественное движение «Красивый Петербург», выяснилось, что почти половина его участников смело ставит «двойку» попыткам расчистить город. А каждый четвёртый респондент сообщил, что вообще не заметил следов уборки.

«Форпост» решил лично оценить, насколько эффективно борются со снежными океанами в разных частях города на Неве.

Шагая к станции метро «Приморская» по Васильевскому острову, трудно не согласиться с негативными оценками качества уборки снега - здесь сложно найти переход через проезжую часть или остановку общественного транспорта, которая не была бы заполнена сугробами. Из-за этого на пути пешехода регулярно возникают преграды из холодной и грязной «каши», в которой приходится брести по щиколотку до тротуара. В остановочных карманах снежные наносы превратились в ловушки для общественного транспорта. В то же время территория перед станцией метро была расчищена относительно хорошо.

Снег в Спб
Фото © Форпост Северо-Запад /

На Невском проспекте по обеим сторонам рабочие сбивали лёд и снег с крыш домов. Из-за этого один за другим закрыли участки тротуаров, вытесняя людей на обочину - прямо под «волны» снежных наносов из-под отвалов уборочной техники. Ещё одна проблема в центре города - ледяной наст и подтаявший снег на гранитных плитах, из-за которого идти приходится очень осторожно. Так, на площади Восстания вдоль фасада гостиницы «Октябрьская» образовался настоящий каток, в чём печально убедился не один горожанин.

Площадка перед Московским вокзалом оказалась очищена от снега заметно лучше - там работало сразу несколько уборочных машин.

Снег в Спб
Фото © Форпост Северо-Запад /

Наиболее комфортным местом для прогулки в центре Петербурга в этот день оказался парк-партер у Смольного. Подъезд к зданию городской администрации и аллеи зелёной зоны были аккуратно очищены от снега и льда. Не хуже выглядело и крыльцо здания правительства Ленобласти. Однако на окружающих административный кластер улицах картина оказалась примерно такой же, как и в других частях города - снежные наносы на обочинах и остановки, утопающие в рыхлой слякоти.

Смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

По-настоящему образцовую уборку снега можно было увидеть и у стен здания Заксобрания Петербурга - перед входом в Мариинский дворец чернела полоса чистого асфальта, а белые шапки на газонах рядом с крыльцом казались аккуратно подстриженными. Расположенная прямо у дворца набережная реки Мойки выглядела не так парадно - казалось, что снег там не чистили вовсе.

ЗакС
Фото © Форпост Северо-Запад /

Суммируя впечатления от прогулки по Петербургу после снегопада, хочется оценить работу коммунальных и дорожных служб на три балла из пяти. Осадки быстро счищают с автодорог, но не успевают избавиться от них полностью, из-за чего в неожиданных местах возникают сугробы.

Примечательно, что дорожные неудобства и начало рабочих будней как будто не повлияли на праздничное настроение горожан - многие из них с удовольствием гуляли под падающим снегом и фотографировались на фоне новогоднего оформления петербургских улиц.

Напомним, с начала зимы в Петербурге выпало около 70 сантиметров осадков. По прогнозу синоптиков, за сутки может выпасть ещё семь сантиметров снежного покрова. По данным городского комитета по благоустройству, на улицах Северной столицы работает более 950 машин и свыше тысячи дворников.