Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

Война с фейковыми университетами, или «липовые» дипломы за 30 фунтов

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Британский портал Independent сообщает, что за 2018 год Великобритания обнаружила и закрыла более 30 фиктивных вузов. Так как головные офисы 80 % из них располагаются за пределами страны, привлечь к ответственности их организаторов не представляется возможным.

Выявление неаккредитованных университетов и колледжей стало частью правительственной программы, направленной на борьбу с мошенничеством при выдаче дипломов и сертификатов. Министерство образования поставило эту задачу перед службой Higher Education Degree Datacheck (HEDD).

Причиной ее создания в 2012 году стали серьезные опасения правительства Англии относительно аутентификации вузов: национальная пресса в то время информировала читателей о том, что в стране в два раза больше мнимых университетов, чем настоящих (газета The Guardian). Желая защитить статус высшего образования, а также работодателей и выпускников от злоумышленников, служба стала вести строгий учет всех регистрируемых учебных заведений и их проверку.

Ежегодно обнаруживая и закрывая «фейки», HEDD совместно с Министерством образования официально инициировала более 116 000 проверок и определила более 240 поставщиков поддельных дипломов. Сегодня на 471 признанное учреждение приходится 243 фиктивных.

Лондон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Среди наиболее распространенных методов обмана можно назвать предложения веб-сайтов по обновлению дипломов или их копированию в случае утери за небольшую цену (от 30 фунтов стерлингов). Иногда клиенты умышленно хотят изменить подлинный университетский документ, поменяв имя, предмет, квалификацию или классификацию. Предоставление такого документа при приеме на работу может привести к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Основная задача проекта на 2019 год - международное сотрудничество с организациями, контролирующими сферу образования по всему миру. Заключая альянсы за рубежом, HEDD планирует получить возможность влиять на правонарушителей, находящихся за пределами английской правовой системы. Так, партнерские отношения связывают британскую службу с Китайским Сервисным Центром по академическому обмену, где эта проблема не менее актуальна: с 2013 года там было выявлено более 400 недействительных университетов. Поэтому подтверждение степени выпускников Великобритании, возвращающихся в Китай или въезжающих в него, имеет большое значение для обоих государств.

«С появлением Интернета и дистанционного обучения мошенничество с дипломами стало преступлением, не имеющих границ. Мы должны сотрудничать с государственными министерствами, агентствами и комитетами по всему миру, чтобы справиться с ним. Нам также нужно, чтобы люди больше думали о профилактике. Мы создали бесплатные рекомендации для вузов и работодателей, чтобы помочь им разработать политику борьбы с мошенничеством», - приводит Independent слова директора по перспективам HEDD Джейн Роули.

Весь инструментарий располагается на сайте Higher Education Degree Datacheck. Работодателям предлагается проверять своих кандидатов с помощью сервиса верификации дипломов, выданных британскими вузами. Услуга обойдется компании в сумму от 12 фунтов стерлингов. Здесь можно изучить практически всю биографию претендента на вакансию: текущее или предыдущее место учебы, полученные награды, оценки, степени и даты обучения. Кроме того, школьники и их родители на том же портале могут уточнить подлинность выбранного ими колледжа или университета.

Лондон
Фото © Adrian Pingstone

Помимо проверок в Интернете, борьба ведется за счет усиления судебного преследования правонарушителей и совершенствования «процесса закрытия» фальшивых заведений при поддержке правоохранительных органов.

Кстати, в качестве меры предосторожности, выпускникам не рекомендуется выкладывать в социальных сетях праздничные селфи со своими дипломами, где отчетливо видны логотипы, эмблемы, подписи, штампы и голограммы вузов. Злоумышленникам это позволит копировать последние образцы дипломов без особого труда.

Материал More than 30 fake UK universities shut down by Government in past year опубликован на портале Independent.