Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Экологи: Река Новая вновь источает неприятный запах

река новая экологи
Фото © пресс-служба комитета по природопользованию Петербурга

Эксперты посетили проблемный водоём в Кировском районе города, рассказали «Форпосту» в комитете по природопользованию.

В пятницу, 11 января, стало известно, что специалисты петербургского комитета по природопользованию вместе с сотрудниками Северо-Западного следственного управления на транспорте вновь зафиксировали неприятный запах при обследовании реки Новой. Эксперты взяли пробы воды для её дальнейшего анализа.

Участники проверки также заметили отсутствие льда в канале, который предназначен для отвода сточных вод с территории Пулково. При этом сама река находится подо льдом.

В комитете по природопользованию «Форпосту» сообщили, что отсутствие льда говорит о возможном присутствии химических элементов в воде. Сделать окончательный вывод о наличии или отсутствии стоков в реке можно будет после экспертизы проб, отметили в ведомстве.

Предыдущая проверка реки Новой прошла 27 ноября 2018 года. Тогда специалисты не нашли нарушений, добавили в ведомстве.

Напомним, летом прошлого года петербуржцы неоднократно жаловались на проблемы реки Новой. От водоёма исходил неприятный запах, а также в нём массово погибали утки. Экологии заподозрили в загрязнении акватории оператора Пулково - ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Обнаруженная проблема стала поводом для судебной тяжбы между городскими чиновниками и компанией.