Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Петербургским чиновникам запретили смеяться после слова «лопата»

Лопата
© Общественное достояние

Битва коммунальных и дорожных служб с сугробами в Северной столице запустила волну шуток в Сети.

Сильный снегопад в начале первой рабочей недели 2019 года в Петербурге не только осложнил движение пешеходам и автомобилистам, но и породил интернет-мем родом из Смольного.

Его автором стал временно исполняющий обязанности губернатора города на Неве Александр Беглов. Врио градоначальника 9 января раскритиковал руководителей районных администраций за плохую уборку улиц, отметив, что каждому чиновнику надо выдать по «лопате Беглова» и отправить на расчистку заносов вместе с дворниками. Он добавил, что готов лично идти копать снег.

Обещание навести порядок в городе с помощью «лопаты Беглова» понравилось петербуржцам, а сам загадочный артефакт стал поводом для шуток и творчества. Например, временного городского главу изобразили на «лопатном троне» в стиле фэнтези-сериала «Игра престолов».

лопата беглова
Фото © //twitter.com/LopataBeglova

В тот же день 9 января у снегоуборочного инвентаря появился Telegram-канал и аккаунт в Twitter, где начали публиковать фотографии заносов на петербургских улицах и мемы с упоминанием «лопаты Беглова».

На следующий день, 10 января, в популярном мессенджере возникло ещё два канала в честь легендарного инструмента. В тот же день в Telegram пришёл и антагонист «лопаты Беглова» - петербургский снег. Владелец аккаунта от лица погодного явления иронизирует над состоянием городских дорог и своим соперником.

Чучело Беглова
Фото © /t.me/pitersnow

На волне популярности «лопаты Беглова» также попытались заработать – 10 января на торговой интернет-площадке Avito появилось объявление о продаже именного инструмента за 999 рублей.

лопата беглова
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Помогает выйти на улицу и попасть в Ваш автомобиль. Главе любого района СПб даёт +50 к защите от внезапного увольнения. Легко помещается в багажник представительского авто», - описал товар предприимчивый горожанин по имени Андрей.

Сеть торговых гипермаркетов «Максидом» также не прошла мимо внезапно возникшего бренда и разместила в своём Instagram-аккаунте информацию о продаже совковых «лопат Беглова».

лопата беглова
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Самый модный в Петербурге бренд снегоуборочной техники!» - уточнили в «Максидоме».

Пользователи социальных сетей активно комментировали историю с именным инструментом.

«"Лопата Беглова" победителям. В летнее время можно вешать на стенку вместо сабли и гордиться», - предложила петербурженка Ирина Корбат.

«Петербургским чиновникам запрещено смеяться после слова "лопата"», - иронично пошутили в Telegram-канале Das ist Питер This is Петербург.

А кто-то благодаря мему с запозданием узнал о смене власти в Петербурге.

«Лопата Беглова сделала мой вечер. Также из этой новости я узнала, что у нас аж с октября новый губернатор, точнее, врио», - сообщила пользовательница Twitter с ником Athena.

Напомним, 9 января врио губернатора поручил выдать сотрудникам районных администраций «лопаты Беглова» и вскоре чиновникам действительно раздали лопаты с его фамилией.