Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Новый кризис в Испании

митинг испания
Фото © www.heraldo.es

В Испании продолжаются массовые выступления против решения Правительства закрыть все угольные шахты страны. Люди, потерявшие рабочие места, не верят обещаниям властей нивелировать социально-экономические последствия «справедливого перехода к зелёной энергетике». Они выходят на демонстрации, подписывают петиции в адрес профильных министерств и даже баррикадируются в горных выработках. Тема протестов – одна из центральных в местных СМИ, ей уделяют внимание практически все ведущие издания страны.

Портал Heraldo рассказывает о том, что около 300 человек приняли участие в митинге, который прошёл под окнами Министерства энергетики, в Мадриде 9 января. Его устроил профсоюз горнодобывающей промышленности, лидеров которого принял министр Альваро Надаль. Он согласился с требованием «проявить настойчивость в вопросах поддержки угольных электростанций». А, кроме того, пообещал «попросить федеральный исполнительный комитет правящей социалистической рабочей партии (PSOE) уточнить свою позицию по вопросу закрытия шахт».

шахта Испания
Фото © www.hunosa.es

Впрочем, основные события происходят на севере Испании, в провинциях Леон, Арагон и Астурия, где сосредоточено большинство угольных бассейнов. Так, четыре сотрудника Группы Carbomec, которой теперь, судя по всему, придётся сконцентрироваться на добыче угля в Колумбии, заперлись в шахте Сантьяго. Уговаривать их выйти наверх, пришёл мэр ближайшего городка Каборана Дэвид Морено, который затем озвучил официальную позицию муниципалитета.

«Мы не можем позволить закрыть Сантьяго и потерять огромное количество рабочих мест», - заявил он на митинге, в котором приняло участие около 300 человек, также как и в Мадриде.

Аналогичного мнения придерживаются и рядовые шахтёры. Многие из них посвятили профессии всю свою жизнь и попросту не умеют делать ничего другого, кроме как добывать уголь. Все они боятся, что останутся в будущем без средств к существованию.

«Мы чувствуем, что над нами смеются. Они говорят: да, да, мы дадим вам работу... но они не говорят, какую именно работу собираются нам предложить и когда. Никто не говорит нам ничего. Это «никто» относится и к руководству компаний, на которые мы работаем, и к Правительству, и к профсоюзам. По сути, профсоюзы нас «продали», – приводит портал La Nueva Españaслова Хесуса Баррейры, одного из тех, кто лишился работы.

шахта Испания
Фото © www.hunosa.es

Наиболее массовая за последнее время демонстрация прошла в Понферраде (провинция Леон). В ней приняли участие несколько тысяч человек, требовавшие от политиков «думать о будущем региона Бьерсо». Генеральный секретарь Всеобщего профсоюза Испании (UGT) в Кастилии и Леоне Фаустиньо Темпрано, присоединившийся к шествию, заявил о том, что претензии, сделанные в этот день, «ясны и решение проблемы не терпит отлагательств».

«Молодёжь должна иметь будущее в регионе, поэтому необходимо разработать жизнеспособный план, учитывающий социально-экономическую ситуацию не только в провинции Леон, но и во всех регионах, где находятся угольные бассейны», - заявил Темпрано изданию АВС.

Leonoticias.com: Испания за пять лет потратит на зелёную энергетику 250 миллионов евро

8 января прошло заседание ассоциации горнодобывающих районов Испании, образованной мэрами территорий, связанных с добычей чёрного золота. В нём приняли участие двадцать два местных лидера из Астурии, Кастилии, Леона и Арагона. Они подписали совместную декларацию, в которой потребовали от центрального правительства разрешить конкурентоспособным компаниям продолжать добычу угля. Кроме того, мэры обратили внимание на необходимость выделения средств на возрождение бассейнов.

В том, что Мадрид прислушается к этим требованиям, существуют большие сомнения. Министр по вопросам экологического перехода Тереза Рибера, как и прежде, придерживается идеи о необходимости развития зелёной энергетики и отказа от углеводородов. Она говорит о том, что Правительством разработана программа «справедливого перехода на возобновляемые источники и устойчивое развитие горнодобывающих районов». На её реализацию предусмотрено 250 млн евро.

шахта Испания
Фото © www.hunosa.es

Президент провинции Арагон Хавьер Ламбан на рабочей встрече с г-жой Риберой отметил, что «процессы перехода ведут к огромным личным жертвам». Он заявил о необходимости соблюдать справедливость, особенно в таких фундаментальных для развития региона вопросах, как демография и экономика.

«Министр знает, что у нас должен быть справедливый экологический переход. И очевидно, что он должен соответствовать конкретным требованиям. Они должны предъявляться, в том числе, к компаниям, некоторые из которых до сих пор эксплуатировали шахты и электростанции, а сегодня игнорируют требования населения и принимают решения, руководствуясь исключительно своей личной выгодой», - подчеркнул Хавьер Ламбан.

По его мнению, нельзя «резко закрыть» в 2020 году все тепловые электростанции, работающие на угле, потому что это приведет, в частности, к «исходу населения» из процветающего сегодня региона Теруэль. Его коллега, президент Астурии Хавьер Фернандес, который также присутствовал на встрече с Риберой, уточнил изданию АВС, что новая реальность «не должна разрушить то, что существует, и экологический переход должен быть сформулирован чётче».